Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc d'archives

Bloc d’archives

Le bloc d’archives organise les articles que vous avez publiés précédemment sur une base mensuelle. Cela peut s’avérer pratique pour les lecteurs qui souhaitent parcourir votre ancien contenu.

Bloc Archives mensuelles

Voici à quoi il ressemble lorsqu’il est intégré à l’éditeur.

Il est possible d’ajouter le bloc d’archives à une page en cliquant sur le bouton Ajouter un bloc. Vous le trouverez notamment dans la section Widgets.  Vous pouvez également saisir /archives et appuyer sur Entrée.

Commande commençant par une barre oblique du bloc d'archives
Ajoutez des archives avec une commande commençant par une barre oblique.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d’outils du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

Alignement des archives

La barre d’outils du bloc d’archives possède des options d’alignement. Pour aligner les archives, cliquez dessus, puis sélectionnez l’alignement à droite, à gauche ou au centre. Les archives sont alignées à gauche par défaut.

Commandes d'alignement du bloc d'archives
Commandes d’alignement du bloc d’archives

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Réglages du bloc
Réglages du bloc

Réglages des archives

Les réglages des archives vous permettent de définir l’affichage des archives sous la forme d’une liste déroulante plutôt que sous la forme par défaut d’une liste à puce. Vous pouvez également choisir d’indiquer le nombre d’articles.

Réglages du bloc d'archives
Options des réglages des archives permettant de définir l’affichage sous forme de liste déroulante et du nombre d’articles.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

La section Avancé vous permet d'ajouter une classe CSS à votre bloc.