Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc YouTube

Bloc YouTube

Le bloc YouTube vous permet d’intégrer des vidéos YouTube à vos articles et pages.

Ajouter un bloc YouTube

Pour ajouter le bloc à votre page ou article, cliquez sur l’icône + de l’outil d’insertion de bloc pour ouvrir la bibliothèque de blocs et sélectionnez le bloc YouTube.

Vous pouvez également taper /youtube et appuyer sur entrée dans une nouvelle ligne pour en ajouter un rapidement.

Ajout d’un bloc YouTube

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d’outils du bloc

Pour afficher la barre d’outils du bloc, cliquez sur le bloc. La barre d’outils apparaîtra. Chaque bloc comporte des commandes spécifiques destinées à en faciliter la manipulation dans l’éditeur.

La barre d’outils du bloc YouTube propose les options suivantes :

Barre d’outils du bloc YouTube

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône en forme de pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

Réglages des médias

Laissez l’option Redimensionner pour les petits appareils activée si vous souhaitez conserver les proportions sur différentes tailles de navigateur.

Vidéo YouTube sans la fonction Redimensionner pour les petits appareils activée.
Avec la fonction Redimensionner pour les petits appareils désactivée
Avec la fonction Redimensionner pour les petits appareils activée

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.