Retour à l’assistance Compte Sécurité

Sécurité

La sécurité de votre site et de vos données personnelles est toujours une priorité.  Cette page décrit les mesures que nous prenons pour contribuer à la protection de votre site et de vos données personnelles, ainsi que les étapes supplémentaires que nous vous recommandons pour optimiser votre protection.

Comment nous protégeons votre site et vos données

Chiffrement, par défaut

Un chiffrement fort est stratégique pour garantir votre confidentialité et votre sécurité. Nous chiffrons (via SSL) tous les sites WordPress.com, y compris les domaines personnalisés hébergés sur WordPress.com. Nous considérons que le chiffrement fort est tellement important que nous ne permettons pas de désactiver cette option car cela pourrait compromettre la sécurité de votre site WordPress.com. Nous redirigeons (301) également toutes les requêtes HTTP non sécurisées vers la version HTTPS sécurisée. En savoir plus sur les protocoles HTTPS et SSL pour votre site.

Nous installons automatiquement un certificat SSL pour votre site. Dans de très rares cas, une configuration de site spécifique empêche le certificat SSL de fonctionner correctement. En cas de problème avec votre certificat SSL, veuillez nous contacter.

Pare-feu

Nous exécutons des pare-feu et avons mis en place des processus afin d’être alertés en cas de tentatives d’accès non autorisées aux comptes WordPress.com.

Surveillance des activités suspectes

Nous analysons le trafic Web en permanence et surveillons les activités suspectes. Nous disposons également de mesures de sécurité destinées à apporter une protection contre les attaques par déni de service distribué (DDoS).

Tests de sécurité

Nous contrôlons la sécurité de nos services et recherchons des vulnérabilités potentielles régulièrement. Nous supervisons également un programme de récompense de détection des bugs via HackerOne afin de récompenser les utilisateurs qui détectent des bugs et nous aident à améliorer la sécurité de nos services.

Sauvegarde et récupération des données

Nos systèmes sauvegardent les données de votre site WordPress.com de manière régulière. Ainsi, si un événement entraîne une perte de données (comme une panne de courant ou une catastrophe naturelle), nous pouvons récupérer ces données.

Notre équipe de sécurité

Nous avons une équipe de sécurité dédiée à la protection de vos données. Cette équipe travaille en contact direct avec nos équipes produits pour résoudre les problèmes de sécurité potentiels et préserver notre engagement ferme à garantir la protection de vos données.

Aucun moyen de transmission des données par Internet et de stockage électronique n’est totalement sûr. Nous ne pouvons pas garantir la sécurité absolue de votre site ou compte. Nul ne le peut.  Par contre, nous considérons d’une importance cruciale de protéger correctement votre site et vos données personnelles.

Comment vous pouvez protéger votre site et vos données

Vous pouvez également mettre en place certaines mesures qui participeront à protéger vos données (poursuivez la lecture !).

Ne pas divulguer vos codes secrets

Le point faible de la sécurité de tout ce que vous faites en ligne est votre mot de passe. Il constitue la clé d’accès à votre blog, à votre messagerie électronique, à vos comptes de réseaux sociaux ou à tout autre service que vous utilisez. Si votre mot de passe est facile à deviner, votre identité en ligne est vulnérable.

Il suffit qu’une personne trouve votre mot de passe pour qu’elle supprime tous vos articles. Elle peut dénaturer votre site. Elle peut lire vos e-mails ou pirater votre adresse et usurper votre identité. Elle peut ruiner tout ce que vous passez du temps à construire.

Choisir un mot de passe fort

Tous les mots de passe que vous utilisez doivent être simples à mémoriser et compliqués à deviner. Un ensemble aléatoire de chiffres et de caractères constitue un mot de passe difficile à deviner mais également à se rappeler. D’un autre côté, vous n’oublierez probablement jamais la date de naissance ou le nom de votre premier animal domestique mais cela constitue de très mauvais mots de passe : trop simples à deviner ou trouver.

Sur WordPress.com, vous pouvez utiliser un mot de passe très long alliant des lettres, des chiffres et des caractères spéciaux de sorte que la sécurité de votre mot de passe (et par extension, de votre blog) est garantie. Nous avons recueilli quelques conseils pour créer des mots de passe forts.

Se déconnecter de votre compte

Vous pouvez protéger votre compte en vous déconnectant après chaque session de travail. Cette précaution est particulièrement importante lorsque vous travaillez sur un ordinateur partagé ou public. Si vous ne vous déconnectez pas, un tiers peut accéder à votre compte en consultant simplement l’historique du navigateur et en ouvrant votre tableau de bord WordPress.com.

Vous pouvez protéger votre compte en vous déconnectant après chaque session de travail.

Pour vous déconnecter de votre compte WordPress.com, cliquez sur votre Gravatar dans le coin supérieur droit. Puis, sous votre Gravatar, cliquez sur Déconnexion.

Contrôler l’accès au site

WordPress.com propose une plateforme multi-utilisateur complète. Si chaque site ne possède qu’un seul propriétaire, vous pouvez avoir autant d’utilisateurs que vous le voulez. C’est l’idéal pour les blogs qui regroupent plusieurs auteurs, pour les sites de type magazine avec un flux de travail éditorial ou pour tout autre site d’envergure sur lequel vous souhaitez partager certaines tâches d’administrateur.

Cependant, le partage des tâches implique le partage des responsabilités. C’est pourquoi sur WordPress.com, vous pouvez attribuer des Rôles différents à chaque utilisateur que vous ajoutez à votre site. Les rôles déterminent le niveau d’accès d’un utilisateur.

Lors de l’ajout d’utilisateurs, essayez de déterminer le rôle le plus approprié à leur allouer sur votre site. Si vous configurez un compte pour un utilisateur qui ne devrait que contribuer à quelques articles, le rôle de contributeur suffira. Réservez les rôles d’auteur et d’éditeur aux utilisateurs de confiance avec un engagement sur la durée.

Enfin, ne distribuez pas le rôle d’administrateur à la légère. Lorsque vous octroyez ce rôle à un autre utilisateur, vous créez littéralement un ensemble de codes d’accès distincts à votre site que vous confiez à un tiers. Non seulement ce dernier peut faire ce qu’il veut de votre site,  mais en plus ces codes d’accès supplémentaires augmentent considérablement le risque de piratage de votre site.

En fait, nous vous conseillons de laisser le rôle d’administrateur totalement de côté. Dans la plupart des cas, le rôle d’éditeur sera bien plus pertinent.

Pour en savoir plus sur ce sujet, consultez les pages d’assistance sur l’Ajout d’utilisateurs et les Rôles utilisateurs.

Authentification en deux étapes

Avec l’authentification en deux étapes, vous pouvez utiliser n’importe quel appareil mobile compatible iOS, Android, Blackberry ou SMS en tant que clé unique d’accès à votre blog. Une fois inscrit(e) au service, vous devrez entrer un code unique spécialement généré à chaque tentative de connexion à votre blog. Cela signifie que même si votre mot de passe est en possession d’un tiers, ce dernier ne pourra pas se connecter sans votre appareil mobile.

Pour en savoir plus sur ce service, consultez la page d’assistance sur l’Authentification en deux étapes.

Choisir un mot de passe fort

Le mot de passe est souvent l’élément qui menace le plus la sécurité des comptes en ligne. Chez WordPress.com, nous mettons tout en œuvre pour garantir la sécurité et la protection de vos contenus et veillons à ce que vous soyez seul(e) à pouvoir y accéder.

Cependant, si un tiers peut deviner ou récupérer votre mot de passe, il ou elle peut contourner presque toutes nos mesures de sécurité. En effet, WordPress.com considérera cette personne comme si c’était vous. Dès lors, il ou elle peut apporter toutes sortes de modifications à votre blog ou compte WordPress.com, y compris supprimer son contenu.

Pour éviter ce scénario, ce guide vous aidera à créer des mots de passe forts, difficiles à deviner ou pirater. Lisez les conseils suivants et vérifiez soigneusement votre mot de passe. Si vous pensez que votre mot de passe n’est pas assez sûr, nous vous recommandons fortement de le modifier.

Les mots de passe traditionnels ne sont plus fiables.

Les techniques de piratage des mots de passe ont considérablement et rapidement évolué au cours des dernières décennies. Dans le même temps, notre façon de créer les mots de passe n’a pas suivi le rythme. C’est pourquoi le conseil le plus courant actuellement partagé sur la création de mots de passe forts est obsolète et peu pratique.

Les mots de passe créés selon ce conseil, comme jal43#Koo%a, sont très faciles à casser par un ordinateur et très difficiles à retenir et saisir par l’utilisateur.

Les derniers types les plus efficaces d’attaques contre les mots de passe peuvent exécuter plus de 350 milliards de tentatives visant à deviner des mots de passe par seconde. Ce nombre devrait sans nul doute augmenter significativement au cours des prochaines années.

Aujourd’hui, la création d’un mot de passe fort requiert des techniques modernes. Nous vous en présenterons deux dans la section suivante.

Choisir une méthode moderne

Il existe de nombreuses approches différentes de génération d’un mot de passe fort mais les gestionnaires de mots de passe et les phrases secrètes restent les meilleures. Choisissez la solution qui vous convient le mieux, puis consultez la section correspondante ci-après pour en savoir plus sur la procédure à suivre.

Meilleure méthode : gestionnaire de mots de passe

Un gestionnaire de mots de passe est une application logicielle installée sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Il génère des mots de passe très forts et les conserve dans une base de données sécurisée. Vous utilisez une seule phrase secrète pour accéder à la base de données, puis le gestionnaire saisit automatiquement votre nom d’utilisateur et votre mot de passe dans le formulaire du site Web pour vous. Si vous ne devez vous souvenir que d’un mot de passe, vous pouvez faire en sorte qu’il soit aléatoire et aussi dur à deviner que vous le voulez.

Vous n’avez plus à vous inquiéter de choisir un bon mot de passe, le mémoriser ou le ressaisir. Cette méthode est actuellement la plus simple et la plus fiable et nous vous conseillons fortement de l’utiliser.

Comment utiliser un gestionnaire de mots de passe

Il existe de nombreux gestionnaires différents. Vous devez donc choisir celui qui vous plait et l’installer sur votre ordinateur. Il s’agit là de la procédure générale mais vous pouvez consulter la documentation propre à votre application pour en savoir plus.

1. Choisissez un gestionnaire de mots de passe. Voici quelques exemples d’applications populaires :
    • 1Password (source fermée, commerciale)
    • LastPass (source fermée, gratuite/commerciale)
    • Dashlane (source fermée, gratuite/commerciale)
    • KeePass (open source, gratuite)
    • RoboForm (source fermée, commerciale).
    • Utilisez votre moteur de recherche préféré pour accéder à un choix plus vaste.
  2. Installez-le sur votre ordinateur.
  3. Installez les extensions du ou des navigateurs Web que vous utilisez.
  4. Créez un mot de passe principal fort pour accéder à la base de données des mots de passe. Consultez la section Comment créer une phrase secrète de ce document pour en savoir plus sur la procédure à suivre.
  5. (facultatif) Entrez le mot de passe principal et conservez-le dans un emplacement sûr comme un coffre-fort. Vous devez disposer d’une sauvegarde pour le cas où vous oublieriez le mot de passe principal.
  6. (facultatif) Partagez votre base de données de mots de passe sur plusieurs appareils avec les outils intégrés à l’application ou par le biais d’un service comme SpiderOak. Si vous utilisez un service externe, veillez à vous y connecter avec un mot de passe fort et activez l’authentification à deux facteurs sur le compte (si cela est possible).

Maintenant que le gestionnaire de mots de passe est configuré, vous pouvez commencer à générer des mots de passe forts à l’aide de ce dernier. Recherchez l’outil de génération des mots de passe intégré à votre gestionnaire et configurez-le pour créer 30 à 50 caractères aléatoires associant des lettres en majuscule et en minuscule, des chiffres et des symboles.

générateur-mot-de-passe

L’objectif consiste à obtenir quelque chose qui ressemble à ça : N9}>K!A8$6a23jk%sdf23)4Q[uRa~ds{234]sa+f423@

Cela peut sembler intimidant mais garder à l’esprit que vous n’aurez jamais besoin de vous rappeler ou de le saisir ; votre gestionnaire de mots de passe s’en chargera automatiquement pour vous.

Bonne méthode : phrases secrètes

Une phrase secrète est similaire à un mot de passe à l’exception qu’elle repose sur un ensemble aléatoire de mots au lieu de ne contenir qu’un seul mot. Par exemple, copie indiquer piège intelligent.

La longueur d’un mot de passe étant l’un des principaux facteurs de l’importance de sa force, les phrases secrètes sont bien plus sécurisées que les mots de passe traditionnels. Il est aussi bien plus facile de s’en rappeler et de les saisir.

Elles ne sont pas aussi fortes que les mots de passe générés par les gestionnaires de mots de passe mais elles constituent une bonne option si vous ne souhaitez pas utiliser de gestionnaire de mot de passe. Elles sont également idéales pour générer le mot de passe principal d’un générateur de mots de passe ou du compte de votre système d’exploitation, étant donné que le générateur de mots de passe ne peut pas renseigner ces mots de passe automatiquement.

Comment créer une phrase secrète

La création d’une phrase secrète suit des règles similaires à la création d’un mot de passe traditionnel sans nécessiter d’être aussi complexe. En effet, la longueur de la phrase garantit une sécurité suffisante pour prendre le pas sur la simplicité.

1. Choisissez 4 mots aléatoirement. Vous pouvez utiliser le générateur de phrases secrètes xkcd si vous le voulez mais il est préférable de créer votre phrase secrète vous-même.
  2. Ajoutez des espaces entre les mots si vous préférez.

À ce stade, vous devez obtenir quelque chose comme : copie indiquer piège intelligent

Vous pouvez vous arrêter là ou renforcer votre combinaison en procédant comme suit :

1. Utilisez quelques lettres en majuscule.
  2. Ajoutez quelques chiffres et symboles.

Une fois ces règles appliquées, votre phrase secrète ressemblera à : Copie indiquer 48 Piège (#) intelligent

Ce que vous ne devez pas faire :

Conseils supplémentaires concernant les deux méthodes de définition du mot de passe

Au-delà de votre compte WordPress.com, vous devez garder à l’esprit les conseils suivants lors de la création de mots de passe visant à sécuriser vos informations.