Retour à l’assistance Compte Mots de passe

Mots de passe

Les mots de passe sont essentiels pour la sécurité des comptes utilisateur. Dans l’idéal, vous devriez modifier fréquemment votre mot de passe et ne pas réutiliser le même mot de passe pour les différents services que vous utilisez. Il est peut-être temps de changer votre mot de passe, ou vous l’avez peut-être oublié ! Quoi qu’il en soit, nous sommes là pour vous aider.

Modifier votre mot de passe

Si vous connaissez votre mot de passe actuel et souhaitez le changer, regardez la vidéo ci-après pour savoir comment faire et continuez votre lecture pour consulter d’autres exemples et réglages.

Une fois connecté à votre compte WordPress.com, consultez votre profil en cliquant sur votre image Gravatar dans le coin supérieur droit. Sélectionnez Sécurité dans le menu de la colonne latérale.

Saisissez votre nouveau mot de passe dans la case ou cliquez sur « Générer un mot de passe sécurisé » afin que nous puissions créer pour vous un mot de passe fort et aléatoire. Ne vous inquiétez pas, nous ne conservons pas ces informations et n’avons aucun moyen de les consulter.

Cliquez ensuite sur Enregistrer le mot de passe. Votre mot de passe a été mis à jour.

Mot de passe oublié

Il est très important de conserver votre mot de passe en lieu sûr et vous en souvenir. Il peut toutefois vous arriver de l’oublier. Procédez comme suit si vous devez réinitialiser un mot de passe oublié. Nous vous redonnerons accès à votre compte en un rien de temps !

1) Consultez la page Mot de passe oublié

2) Entrez votre nom d’utilisateur WordPress.com ou votre adresse e-mail dans la zone de texte et cliquez sur Obtenir un nouveau mot de passe.

Capture d’écran du formulaire Mot de passe oublié
Formulaire Mot de passe oublié

3) Nous enverrons un e-mail à votre adresse e-mail principale et un SMS à votre numéro de téléphone portable, si vous en avez indiqué un, pour vous aider à récupérer votre compte.

Réinitialiser votre mot de passe à l’aide de votre adresse e-mail principale

Un e-mail comprenant un lien de réinitialisation du mot de passe sera envoyé à votre adresse e-mail principale.

Cliquez sur le lien dans votre e-mail pour pouvoir saisir un nouveau mot de passe.

Entrez votre nouveau mot de passe. Et c’est tout !

Réinitialiser votre mot de passe par SMS

Nous enverrons un SMS contenant un code court au numéro SMS fourni dans l’onglet Récupération de compte de vos réglages de sécurité.  Cette solution sera très utile si vous perdez l’accès à votre adresse e-mail principale.

Entrez ce code dans la zone de texte qui apparaît.

Réinitialisation du mot de passe par SMS

Enfin, définissez un nouveau mot de passe. Vous pouvez ensuite vous connecter à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe.

formulaire de réinitialisation du mot de passe

Récupération de compte assistée

Vous n’avez plus accès à votre adresse e-mail principale ou n’avez pas ajouté de numéro de téléphone portable pour la récupération ? Aucun problème ! Renseignez notre formulaire de récupération de compte en cas d’oubli de votre adresse e-mail ou de votre nom d’utilisateur, ou pour toute demande d’assistance. Nous vous inviterons à nous communiquer les informations suivantes :

Nous contacterons automatiquement nos Happiness Engineers pour qu’ils vous aident à récupérer l’accès à votre compte. Ils vérifieront votre compte et vous contacteront (au moyen de l’adresse e-mail de contact que vous avez spécifiée) pour vous proposer des options de récupération.

Sécurité

Nous accordons une grande importance à votre sécurité chez WordPress.com. Vous avez consacré beaucoup de temps et d’énergie à la création et à la conception de  votre site et l’utilisation d’un mot de passe fort contribuera à protéger votre travail. Tandis que nous gérons toutes les sauvegardes nécessaires de votre contenu, conservez vos informations de connexion en lieu sûr afin d’avoir l’assurance de ne jamais perdre le contrôle de vos comptes en ligne. Pour ce faire, le meilleur moyen  consiste à utiliser un mot de passe fort et unique pour chacun de vos comptes. Si vous avez besoin d’aide, consultez nos quelques astuces sur le choix d’un mot de passe fort.

Veuillez noter que nous avons besoin de l’adresse e-mail de votre compte ou de vos informations de transaction pour confirmer que vous êtes propriétaire du compte. Si vous n’avez plus accès à votre compte, nous aurons besoin de l’une de ces informations pour réinitialiser votre mot de passe et confirmer que vous êtes propriétaire du compte. C’est pourquoi vous devez toujours vous assurer que l’adresse e-mail de votre compte est à jour. Vous pouvez mettre à jour votre adresse e-mail dans vos Réglages de compte.

Déconnexion

Vous pouvez protéger votre compte WordPress.com en vous déconnectant après chaque session de travail.

Pour vous déconnecter de votre compte WordPress.com, cliquez sur votre Gravatar dans le coin supérieur droit du tableau de bord. Puis, à gauche sous votre Gravatar, cliquez sur Déconnexion.

déconnexion

Cette précaution est particulièrement importante lorsque vous travaillez sur un ordinateur partagé ou public. Si vous ne vous déconnectez pas, un tiers peut accéder à votre compte en consultant l’historique du navigateur de l’ordinateur et en ouvrant les pages de WordPress.com.

Choix et utilisation de mots de passe adéquats

Le meilleur moyen de créer un mot de passe fort est d’utiliser un gestionnaire de mots de passe afin de générer aléatoirement une longue chaîne de caractères comprenant des lettres, des chiffres et des symboles. Vous pouvez également utiliser une phrase secrète. Similaire à un mot de passe, elle est constituée de plusieurs mots au lieu d’un seul. Pour en savoir plus sur ces deux techniques, veuillez lire notre article complet sur le Choix d’un mot de passe fort.