Apparence

Outil de personnalisation

Vous pouvez utiliser l’outil de personnalisation pour prévisualiser et modifier la plupart des paramètres d’apparence de votre site, de votre image d’en-tête personnalisée, des widgets, etc.

Accédez à l’outil de personnalisation à partir de n’importe quelle page ou de n’importe quel article sur votre site, en cliquant sur Personnaliser dans la barre d’action en bas à droite de l’écran.

Pour ouvrir l’outil de personnalisation à partir du tableau de bord, accédez à Mes sites → Personnaliser.

Vous pouvez aussi obtenir un aperçu du contenu de votre site avec un autre thème en cliquant sur Mes sites → Thèmes dans la section Personnaliser. Une sélection de thèmes à prévisualiser apparaît.

Lorsque vous prévisualisez un autre thème, vous avez la possibilité de modifier les divers paramètres de l’outil de personnalisation, puis de choisir de les conserver (en cliquant sur Essayer et personaliser) ou non (en cliquant sur la croix en haut à droite de l’écran).

En bas de l’outil de personnalisation, trois boutons vous permettent de simuler l’apparence de votre site sous trois formats d’appareils classiques : ordinateur, tablette ou smartphone. Vous obtenez ainsi un affichage qui vous aide à voir si votre design convient à tous les formats d’écran. Le bouton à bascule Masquer les contrôles vous permet de masquer le panneau de personnalisation pour obtenir un aperçu en mode pleine largeur.

customizer-preview-simulation

Voici un exemple concret de prévisualisation sous un format différent :

Prévisualisez les modifications dans l’outil de personnalisation en sélectionnant une option du panneau de gauche afin d’en modifier les paramètres. Une fois que vos réglages vous conviennent, cliquez sur la flèche gauche en haut pour revenir au panneau principal de l’outil de personnalisation.

Vous pouvez également sauvegarder les modifications apportées à l’outil de personnalisation sous forme de brouillons ou planifier leur affichage à un certain moment. Pour configurer cette option, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage en regard de « Publier », puis sélectionnez l’une des autres options. Vous pouvez partager un lien vers le brouillon sauvegardé afin que d’autres personnes puissent le prévisualiser en copiant le lien ci-après.

Remarque : si vous modifiez l’outil de personnalisation sans que les modifications enregistrées ne soient visibles sur le site en temps réel, vérifiez que vos actions ne sont pas configurées en mode Enregistrer le brouillon ou Planifier. Le mode Publier doit être actif pour que les modifications apparaissent sur le site en ligne.

Les options disponibles dans l’outil de personnalisation varient selon le thème. Cependant, la plupart des thèmes intègrent les commandes d’outil de personnalisation suivantes :

• Identité du site : modifiez votre titre et votre description, et configurez votre logo (dans les thèmes qui permettent d’ajouter un logo) ;
  • Image d’en-tête : ajoutez une nouvelle image d’en-tête ou choisissez une image parmi celles que vous avez déjà chargées ;
  • Menus : ajoutez, supprimez et modifiez les menus personnalisés à utiliser sur votre site et configurez l’emplacement des menus en fonction du thème ;
  • Widgets : ajoutez, supprimez et modifiez les widgets dans les zones du thème prévues à cet effet ;
  • Paramètres de la page d’accueil : précisez si vous souhaitez afficher une page statique ou les derniers articles de votre blog en page d’accueil de votre site ;
  • Contenu mis à la une : personnalisez l’étiquette à utiliser pour le contenu mis à la une (comme les diaporamas de publications) si le thème prend en charge cette fonctionnalité.

Certaines options de l’outil de personnalisation requièrent le plan WordPress.com Premium ou WordPress.com Business. Si vous avez acheté l’un de ces plans, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Design sur mesure, qui fournit un accès illimité aux fonctions de personnalisation de police, de couleur et d’édition CSS :

• Couleurs et arrière-plans : modifiez l’intégralité de la palette de couleurs de votre thème en quelques clics. Remarque : la fonction Arrière-plan personnalisé est gratuite et ne requiert pas de plan Premium ou Business ;
  • Polices : sélectionnez des polices personnalisées dans la liste proposée pour vos en-têtes et corps de texte. Remarque : si certaines polices requièrent le plan Premium ou Business, nous mettons également à votre disposition une sélection de polices gratuites ;
  • CSS : accédez à l’éditeur CSS qui vous permettra de personnaliser encore davantage l’apparence de votre site Web, notamment grâce à la prise en charge des préprocesseurs LESS et Sass.

Une fois les modifications apportées à l’aide de l’outil de personnalisation, n’oubliez pas de cliquer sur Publier si vous souhaitez conserver vos nouveaux paramètres. Fermez simplement l’outil de personnalisation (en cliquant sur la croix en haut du panneau) pour annuler toutes les modifications.