Apparence

Outil de personnalisation

Table des matières

L’outil de personnalisation vous permet de faire passer le thème de votre site au niveau supérieur. Dans cette section, vous pouvez modifier le titre et la description de votre site, ajouter des widgets à une colonne latérale ou un pied de page, créer des menus personnalisés, modifier les paramètres de votre page d’accueil et plus encore.

Certaines options disponibles dans l’outil de personnalisation varieront en fonction de chaque thème. Les fonctionnalités les plus courantes sont décrites ci-après.

Pour accéder à l’outil de personnalisation :

1. Cliquez sur Mon site.
  2. Accédez à Design.
  3. Sélectionnez Personnaliser.
Outil de personnalisation - Menu principal

Parcourir l’outil de personnalisation

Outil de personnalisation - Parcourir l’outil de personnalisation
  • Cliquez sur X dans le coin supérieur gauche pour quitter l’outil de personnalisation.
  • Cliquez sur le bouton bleu à droite du X pour Publier ou Enregistrer le brouillon.
  • Cliquez sur l’icône Réglages en regard du bouton bleu pour basculer l’action sur Publier, Enregistrer le brouillon, ou Planifier une date d’application des modifications apportées dans votre outil de personnalisation. Une fois le brouillon enregistré, vous pourrez partager un lien d’aperçu avec les personnes n’ayant pas accès à votre outil de personnalisation.
  • D’autres options de menu peuvent s’afficher en fonction du thème que vous utilisez.
  • Au bas du menu de l’outil de personnalisation, vous pouvez masquer les commandes de l’outil de personnalisation ou afficher votre site dans le simulateur d’un ordinateur de bureau, d’une tablette ou d’un appareil mobile.

Commandes de l’outil de personnalisation

Les commandes de l’outil de personnalisation sont des boutons sur lesquels vous pouvez cliquer pour masquer l’outil de personnalisation et prévisualiser votre site/blog tel qu’il apparaîtra sur un bureau, une tablette ou un appareil mobile.

Outil de personnalisation - Commandes de l’outil de personnalisation

Icône Crayon

Outil de personnalisation - icône Crayon

Une icône Crayon est disponible en regard de certains éléments dans l’aperçu de l’outil de personnalisation. Il s’agit d’un raccourci vers les commandes de l’outil de personnalisation permettant de modifier l’élément concerné.

Ces icônes ne seront pas visibles par vos visiteurs. Seuls les propriétaires ou les administrateurs du site y ont accès.

Le lien Besoin d’aide pour configurer votre site ? en haut des commandes de l’outil de personnalisation renvoie vers les instructions de présentation et de configuration du thème.

↑ Table des matières ↑

Brouillon, planification et partage de l’aperçu

L’outil de personnalisation permet également à un administrateur de créer des modifications et de les enregistrer sous forme de brouillons avant de les publier sur le site. Cette fonctionnalité est excellente lorsqu’elle est utilisée avec la planification des brouillons de l’outil de personnalisation.

Une fois les réglages de l’outil de personnalisation modifiés, une icône en forme de roue dentée apparaît en regard du bouton Publier.

• Publier : option sélectionnée par défaut. Elle vous permet de publier les modifications sur votre site.
  • Enregistrer le brouillon : cette option transforme le bouton bleu Publier en bouton Enregistrer le brouillon. Elle permet d’enregistrer les modifications apportées dans l’outil de personnalisation sans les publier sur le site. Une fois l’option activée, le bouton est grisé et indique Brouillon enregistré.
  • Planifier : vous pouvez indiquer la date et l’heure d’application des modifications de votre choix.
  • Partager le lien d’aperçu : une fois les réglages de l’outil de personnalisation enregistrés sous forme de brouillon ou en tant que configuration planifiée, vous pouvez partager un aperçu des modifications avec des collaborateurs en partageant le lien situé au bas du panneau Action.
Outil de personnalisation - Publication des modifications

↑ Table des matières ↑

Identité du site

Logo : ajoutez le logo une fois. Il apparaîtra ensuite automatiquement dans tous les thèmes prenant en charge les logos.

Titre du site : le titre de votre site apparaît en haut de votre site dans l’en-tête. Cet emplacement est idéal pour y faire figurer le nom de votre entreprise ou de votre blog.

Description : la description apparaît dans un style plus sobre à côté du titre de votre site. Une description est utile dans le cadre d’une citation ou d’un bref énoncé de mission (une phrase).

Icône de site : les icônes du site sont les icônes visibles dans les onglets du navigateur, les barres de signet, et dans les applications mobiles WordPress.

Outil de personnalisation - Icône de site
Les icônes du site devraient être des carrés d’au moins 512 × 512 pixels.

Crédit de pied de page : il s’agit d’un lien vers WordPress.com. Vous pouvez sélectionner comment l’afficher.

Personnalisation du crédit de pied de page

Vous pouvez supprimer le crédit de pied de page avec le plan WordPress.com Business ou un plan supérieur.

↑ Table des matières ↑

Couleurs et arrière-plans

Chaque thème possède ses propres options de couleur. Certains proposent une option de modification minimaliste de la couleur primaire, alors que d’autres intègrent des palettes de couleurs et des options d’image d’arrière-plan.

Comme chaque thème est différent, la section Couleurs et arrière-plans peut proposer d’autres paramètres que ceux figurant à droite.

L’un des nombreux thèmes proposant les options illustrées à droite est le thème Sketch.

Outil de personnalisation - Couleurs et arrière-plans

La personnalisation du design avancée comme les couleurs personnalisées et la possibilité d’ajouter des CSS est intégrée aux sites possédant le plan WordPress.com Premium ou un plan supérieur.

↑ Table des matières ↑

Polices et images d’en-tête

Certains thèmes intègrent également des options Police et Image d’en-tête différentes.

Polices

Lorsqu’une option de menu Police est présente dans l’outil de personnalisation, vous pouvez l’utiliser pour modifier les titres et la police de base.

Vous pouvez modifier l’apparence, la taille et l’épaisseur des styles de police des titres.

La police de base désigne la police utilisée dans le corps de votre site. Vous pouvez modifier l’apparence et la taille de la police de base.

Outil de personnalisation - Polices

Si le menu Polices n’est pas visible, le thème que vous avez sélectionné ne comprend pas les modifications de police par défaut. Cependant, si vous maîtrisez le CSS et disposez du plan WordPress.com Premium ou d’un plan supérieur, vous pouvez modifier la police de n’importe quel thème en sélectionnant Design → Personnaliser → CSS.

Image d’en-tête

Si votre thème prend en charge l’ajout d’une image à l’en-tête de votre site, vous pouvez sélectionner une image sous Design → Personnaliser→ Image d’en-tête.

Les thèmes qui prennent en charge les en-têtes proposent généralement des informations dans cette section précisant la taille idéale de l’en-tête pour une intégration homogène au thème.

Outil de personnalisation - Image d’en-tête

↑ Table des matières ↑

Cette option de l’outil de personnalisation permet de gérer les menus de navigation dans le contenu que vous avez déjà publié sur votre site. Vous pouvez créer des menus et ajouter des éléments au contenu existant comme des pages, des articles, des catégories, des balises, des formats ou des liens personnalisés.

Vous pouvez afficher les menus aux emplacements définis par votre thème ou dans les zones à widgets en ajoutant un widget « Menu de navigation ».

Outil de personnalisation - Menus

Si vous avez créé une page ou un article et si cet élément n’apparaît pas dans votre menu de navigation, commencez par vérifier sous Design → Personnaliser → Menus. Sélectionnez un menu à modifier. Ici, vous pouvez ajouter de nouvelles pages ou de nouveaux articles. Vous pouvez également cocher l’option permettant d’ajouter automatiquement des nouvelles pages de premier niveau à ce menu afin d’ajouter automatiquement de nouvelles pages à votre menu.

↑ Table des matières ↑

Options de contenu

Certains thèmes incluent un menu Options de contenu. Les options de contenu vous permettent de modifier l’affichage de votre contenu sur des pages spécifiques

Découvrez ci-après des fonctions standard disponibles dans les options de contenu bien qu’elles puisent varier d’un thème à l’autre.

• Affichage du blog : affichez l’intégralité ou un extrait de l’article sur les pages du blog et des archives.
  • Biographie de l’auteur : affichez ou non votre biographie sur chacun des articles.
  • Détails de l’article : choisissez les détails spécifiques à afficher concernant l’article (date, catégories, étiquettes, auteur).
  • Images à la une : emplacement où les images à la une devraient ou ne devraient pas apparaître (blog et archives, articles individuels, pages).
Outil de personnalisation - Options de contenu

↑ Table des matières ↑

CSS

CSS signifie Cascading Style Sheets (feuilles de style en cascade). Il s’agit d’un langage de balisage qui contrôle l’apparence des éléments HTML sur une page Web. Il est possible d’ajouter des CSS personnalisés aux sites avec le plan WordPress.com Premium ou un plan supérieur.

Dans certains cas, lorsque des extensions ou des thèmes personnalisés sont installés, le menu CSS s’appellera CSS supplémentaires.

↑ Table des matières ↑

Widgets

Un widget est un outil que vous pouvez ajouter aux colonnes latérales et aux pieds de page de votre site.

Certains thèmes comportent plusieurs zones de widget, tandis que d’autres proposent seulement une zone de widget Colonne latérale ou Pied de page.

Vous en apprendrez plus sur l’ajout et la configuration des widgets ici.

Outil de personnalisation - Widgets

↑ Table des matières ↑

Paramètres de la page d’accueil

Par défaut, votre site est configuré pour afficher vos derniers articles sur votre page d’accueil. Dans le menu Paramètres de la page d’accueil, vous pouvez modifier ce que vos visiteurs voient lorsqu’ils accèdent à votre site pour la première fois.

Si vous n’avez publié aucune page, l’option « Paramètres de la page d’accueil » n’est pas disponible.

Vous pouvez configurer votre site en tant que site privé et publier ainsi votre page sans craindre que des personnes ne voient votre site ni la page que vous venez de publier.

Votre page d’accueil affiche…

Vos derniers articles

Style de blog classique dans lequel les articles apparaissent dans l’ordre chronologique inverse (du plus récent au plus ancien).

Une page statique

Page de site fixe ou statique. De nombreux thèmes utilisent cette option pour afficher le contenu mis en avant. Vous pouvez également utiliser cette option si vous ne souhaitez pas créer de page de blog.

Sélectionnez votre page d’accueil dans la liste des pages que vous avez créées sous Mon site Pages du site. Sélectionnez ensuite votre page d’articles si vous souhaitez qu’une page présente les articles du blog.

Outil de personnalisation - Paramètres de la page d’accueil

↑ Table des matières ↑

Autres options

Chaque thème propose des options supplémentaires dans les commandes de l’outil de personnalisation. Les thèmes dédiés aux portfolios peuvent intégrer le menu supplémentaire Portfolio afin de personnaliser l’affichage de votre portfolio. D’autres thèmes comprennent des options de thème permettant une personnalisation spécifique.