Retour à l’assistance Générer des revenus Monétisation de votre site

Monétisation de votre site

Nous savons que de nombreux propriétaires de sites considèrent que la monétisation est importante. Nous prenons en charge de nombreux moyens de monétisation de votre site Web permettant de rentabiliser votre travail.

Bon nombre de ces options sont disponibles à partir de votre tableau de bord dans Outils → Rentabiliser. Découvrez comment transformer votre site Web en source de revenus.

Créer une boutique en ligne

Plans : Business, Commerce

Vous pouvez créer une boutique en ligne complète pour vendre ce que vous voulez, directement sur votre site Web. L’extension WooCommerce gratuite vous permet de vendre des produits, de gérer les livraisons, de collecter des taxes et plus encore. Vous trouverez de plus amples informations sur le site Web WooCommerce.

Percevoir les paiements

Plans : tous

Nos fonctionnalités du bloc Paiements vous permettent de percevoir des revenus auprès des visiteurs de votre site, qu’il s’agisse de produits, de services, d’adhésions, d’abonnements et de dons qui soutiennent votre site Web. Vous pouvez accepter les paiements uniques ou paramétrer les paiements récurrents (mensuel ou annuel) afin de créer une source de revenus prévisible pour votre blog ou site Web.

Les paiements sont traités par Stripe et sont limités aux pays où Stripe est actuellement pris en charge.

Regardez une vidéo présentant toutes ces fonctionnalités de paiements pour en savoir plus :

Traduction de transcription vidéo

Vous cherchez à générer des revenus avec votre site Web ? Grâce aux fonctionnalités de paiement de WordPress.com, vous pouvez facilement accepter les paiements par carte de crédit et de débit de vos visiteurs pour tout type d’achat. Les biens et services numériques ou physiques, les adhésions et abonnements, les dons, les newsletters payantes, ainsi que le contenu Premium sont autant d’exemples d’éléments pour lesquels vous pouvez percevoir des paiements. Commencez à gagner de l’argent en quelques minutes en ajoutant dès aujourd’hui l’une de nos fonctionnalités de paiement à votre site.

WordPress.com vous propose des blocs faciles d’utilisation pour répondre à vos besoins en matière de paiement. Les blocs sont les composants individuels qui vous permettent d’ajouter du contenu à une publication ou une page de votre site Web. Cette vidéo vous présente les trois blocs principaux que vous pouvez ajouter à votre site Web pour gagner de l’argent : le bloc Paiements, le bloc Contenu Premium, et le bloc Dons.

Le bloc Paiements vous permet de recevoir des paiements pour des adhésions et des abonnements, des biens numériques et physiques, et bien plus encore. Par exemple, si vous souhaitez créer une adhésion mensuelle pour vendre des séances d’entraînements physiques ou des recettes de cuisine, c’est possible grâce au bloc Paiements.

Le bloc Contenu Premium vous permet de partager un contenu spécifique exclusivement avec les abonnés payants. Par exemple, si vous souhaitez partager une vidéo, un fichier, une publication ou un fichier audio uniquement avec les personnes qui ont payé pour, c’est possible grâce au bloc Contenu Premium.

Le bloc Dons peut être utilisé pour accepter des paiements afin de soutenir vos activités créatives ou professionnelles. Vous êtes peut-être un musicien, un auteur ou un créateur qui demande simplement aux autres de vous soutenir afin de poursuivre votre passion.

Tous ces blocs vous donnent la possibilité de percevoir des paiements uniques, des paiements récurrents mensuels ou annuels, ou des paiements variables si vous souhaitez que vos visiteurs paient ce qu’ils sont prêts à payer.

Afin d’aider vos visiteurs et clients à effectuer des achats ou des dons sur votre site Web rapidement et en toute sécurité, nous nous sommes associés à Stripe, une plateforme de paiement populaire, sécurisée et fiable qui vous permet de percevoir de l’argent auprès de personnes du monde entier. Nous nous occupons de tout, afin que vous puissiez vous concentrer sur votre passion, et générer des revenus en le faisant.

Sur l’onglet Rentabiliser de WordPress.com, vous pouvez consulter vos revenus, les futurs paiements récurrents et tous vos abonnés payants. Vous pouvez aussi modifier les fonctionnalités et prix de vos produits et abonnements.

Si vous cherchez à paramétrer une boutique d’e-commerce et que vous avez du stock à vendre, assurez-vous de consulter la fonction Boutique WordPress.com, qui fonctionne avec WooCommerce.

Et une fois votre publication effectuée, n’oubliez pas d’en parler autour de vous. Vous pouvez envoyer un e-mail à vos amis, familles, clients ou abonnés. Vous pouvez également publier des mises à jour sur les réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Instagram, etc. Communiquer vos contenus, produits et services à tous est une étape importante et nécessaire pour générer des revenus avec votre site Web.

Nous facilitons plus que jamais l’acceptation des paiements sur votre site Web. Rendez-vous sur votre compte WordPress.com et ajoutez l’un de ces blocs de paiement dès aujourd’hui.

Pour en savoir plus sur les blocs Paiements, Contenu Premium et Dons, ou sur la fonctionnalité boutique d’e-commerce, rendez-vous sur WordPress.com/fr/support/. Recherchez l’un de ses éléments pour obtenir des instructions détaillées, des didacticiels et autres informations utiles pour vous aider à démarrer. Bonne chance !

Plans : tous

Publiez des articles du blog pour les abonnés payants uniquement. Vos abonnés payants recevront vos publications par e-mail. Les abonnés ne payant pas seront encouragés à le faire pour avoir accès au contenu. Consultez Comment créer une newsletter payante pour plus d’informations.

Contenu Premium

Plans : tous

Avec le bloc Contenu Premium, créez des options d’abonnement mensuel ou annuel pour partager du contenu spécifique avec les personnes qui paient pour y accéder (texte, images, vidéos ou tout autre type de contenu). Seuls les abonnés qui vous paient des frais mensuels ou annuels peuvent voir le contenu. Proposez différents niveaux d’abonnement et personnalisez le contenu Premium disponible à chaque niveau.

Adhésions et abonnements

Plans : tous

Les blocs Paiements et Contenu Premium mentionnés ci-dessus vous permettent de créer des abonnements ou des adhésions sur votre site Web. Découvrez comment créer un site à adhésion payante avec WordPress.com sur notre site de didacticiel spécial. Vous trouverez des informations additionnelles et des instructions étape par étape pour vous lancer.

Si vous commencez juste, nous vous recommandons de regarder cette vidéo expliquant ce que sont les adhésions et comment les ajouter à votre site Web :

Solliciter des dons et des cadeaux

Plans : Personnel, Premium, Business, Commerce

Vous pouvez solliciter des dons ou des cadeaux de la part de vos lecteurs à l’aide du bloc Dons.

Payer avec PayPal

Plans : Premium, Business, Commerce.

Utilisez Payer avec PayPal pour accepter les paiements par carte de crédit et de débit via PayPal. Que vous vendiez des produits physiques ou numériques, perceviez le paiement d’un service ou demandiez à vos abonnés de montrer leur appréciation financièrement, vous pouvez ajouter un bouton Payer avec PayPal à votre site en quelques clics.

Publicités via WordPress.com

Plans : Premium, Business, Commerce

Le programme de publicité officiel de WordPress.com est proposé aux propriétaires de sites. Utilisez-le pour gagner de l’argent sur votre site WordPress.com en faisant de la publicité. Le programme présente des publicités issues de réseaux publicitaires externes comme Google, Facebook, AOL, etc. En savoir plus sur son fonctionnement.

Publicités via d’autres fournisseurs

Plans : Business, Commerce

Gérez la publicité via des réseaux publicitaires tiers comme Google AdSense, OpenX, Lijit, BuySellAds et Vibrant Media ou en vendant de l’espace publicitaire sur votre site. Lorsque vous vous inscrivez à d’autres services, ils vous fournissent généralement un morceau de code à ajouter à votre site. Vous pouvez le faire en suivant les étapes ici.

Liens affiliés

Plans : tous

Vous pouvez ajouter des liens affiliés à votre contenu WordPress.com tant que votre blog a pour objet principal la création de contenu original et que le code publicitaire est pris en charge.

Lorsque votre blog a trait à vos lectures, aux musiques que vous écoutez, à vos préférences en matière de vêtements ou de gadgets ou aborde tout autre sujet qui vous intéresse et plaît à vos lecteurs, n’hésitez pas à publier des liens affiliés à l’aide de texte ou d’images.

Les programmes affiliés sont soumis à quelques restrictions. Nous n’autorisons pas les liens affiliés pour tout ce qui touche aux jeux d’argent, aux combines pour devenir riches rapidement, aux programmes marketing multiniveaux, aux ventes frauduleuses, au contenu sexuellement explicite, aux programmes malveillants ou aux escroqueries de type hameçonnage. Nous n’autorisons pas non plus les sites dont l’objectif principal vise à renvoyer les visiteurs vers des liens affiliés.

Amazon offre un moyen simple et répandu de découvrir l’utilisation des liens affiliés. Consultez notre documentation d’assistance pour en savoir plus sur l’ajout de liens affiliés Amazon à votre contenu.

Plans : tous

Vous pouvez publier des articles sponsorisés sur WordPress.com. Un article sponsorisé consiste en n’importe quel contenu faisant la promotion d’un produit ou service spécifique que vous publiez sur l’incitation de l’entreprise ou de l’individu qui le fabrique/vend/fournit. Intégrer ce type de contenu à votre site vous rapporte généralement une certaine compensation sous la forme d’un paiement, de cadeaux, etc.

Nous n’autorisons pas les sites principalement constitués de contenu sponsorisé. Par ailleurs, les articles sponsorisés ne doivent pas intégrer de contenu qui enfreint nos conditions d’utilisation.

Envie de lancer votre site Web WordPress.com ? Je m’inscris !