Retour à l’assistance Contenu et médias Éditeurs

Éditeurs

L’éditeur permet d’ajouter du contenu à votre site ou blog. Les articles et les pages utilisent le même éditeur. Cette page présente les différents éditeurs que vous pouvez utiliser.

Éditeur WordPress

Également appelé l’éditeur de blocs, l’éditeur WordPress est disponible depuis fin 2018. Il propose l’expérience d’édition WordPress la plus puissante et la plus flexible. Il est utilisé par des millions de propriétaires de sites Web dans le monde entier.

Chaque élément du site (images, texte, vidéos et en-têtes) est ajouté au moyen d’un bloc. Les blocs constituent des éléments structurels distincts qui vous permettent d’isoler des sections de contenu à modifier.

Éditer du contenu HTML dans l’éditeur WordPress

L’éditeur WordPress propose deux options de modification du contenu HTML :

Dans la barre d’outils de chaque bloc (qui s’affiche lorsque vous cliquez sur le bloc), le menu des trois points inclut une option Modifier en HTML afin de ne modifier que le contenu HTML de ce bloc.

Modifier en HTML - Bloc
Modifier le contenu HTML d’un bloc

Pour modifier le contenu HTML de l’intégralité d’une page ou d’un article, cliquez sur les trois points à côté du bouton Publier pour basculer dans l’éditeur de code.

Éditeur de code

Tous les codes ne sont pas opérationnels lors de l’édition en HTML. Si votre code est correct et sans erreur, vérifiez qu’il figure dans la liste des balises HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint, comme JavaScript.

Basculer vers l’éditeur WordPress

Si vous avez créé une page ou un article dans l’éditeur classique avant l’introduction de l’éditeur WordPress, ce dernier conserve votre contenu existant dans un bloc classique. Ce bloc propose la plupart des fonctionnalités de l’éditeur classique.

Vous pouvez convertir le contenu en blocs à l’aide du menu des trois points situé en haut à droite du bloc classique.

Éditeur classique

L’éditeur classique était l’éditeur par défaut des sites et blogs WordPress.com avant le lancement de l’éditeur WordPress (voir ci-dessus).

Dans l’éditeur WordPress, vous trouverez le bloc classique qui propose les fonctionnalités de l’éditeur classique dans l’éditeur WordPress. Voici à quoi il ressemble :

Utilisez le bloc classique pour bénéficier de la même expérience de modification qu’avec l’éditeur classique

Éditeurs tiers

Cette section du guide s’applique aux sites disposant d’un plan WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

Vous pouvez installer des extensions d’éditeurs tiers, comme Elementor et WP Bakery, sur les sites compatibles avec les extensions. Certains thèmes tiers intègrent également leur propre éditeur.

Lorsque vous utilisez un éditeur tiers, gardez à l’esprit que pour bénéficier d’une assistance optimale concernant cet outil, vous devez vous adresser à ses développeurs. Ces derniers insèrent généralement des liens de contact direct sur la page de configuration de leur outil dans votre tableau de bord WP-Admin.