Blocs »Bloc de titre

Les titres permettent de structurer votre page et rendent votre texte plus lisible tant par les internautes que les moteurs de recherche.

Pour ajouter un titre, cliquez sur le bouton Ajouter un bloc. Vous pouvez également saisir /titre dans un nouveau bloc et appuyer sur Entrée.

Vous pouvez également utiliser une commande commençant par une barre oblique pour insérer un bloc d'en-tête avec /heading.
Vous pouvez également utiliser une commande commençant par une barre oblique pour insérer un bloc de titre.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

L’éditeur automatise l’optimisation de la mise en page pour les moteurs de recherche en considérant que le titre de la page possède l’étiquette <h1> et que les blocs de titre suivants commencent avec l’étiquette <h2>, etc. Vous pouvez toutefois choisir votre niveau de titre suivant votre style dans la barre d’outils ou dans les réglages du bloc.

Barre d'outils du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur. La barre d’outils du bloc de titre propose les options suivantes :

La barre d'outils de l'en-tête inclut les options suivantes : h2, h3, h4, Gras, Italique, Hyperliens et Barrer.
La barre d’outils du titre inclut les options suivantes : h2, h3, h4, Gras, Italique, Hyperliens et Barrer.
  • Étiquettes des titres H2, H3 et H4
  • Gras
  • Italique
  • Hyperlien
  • Barrer
  • Plus d’options

↑ Table des matières ↑

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.
Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

↑ Table des matières ↑

Réglages du titre

Si vous regardez les réglages du bloc dans la colonne latérale, vous constatez que les options h1, h5 et h6 sont intégrées aux options d’alignement du texte.

Les options du bloc d'en-tête intègrent les options h5, h6 et d'alignement du texte.
Les options du bloc de titreintègrent les options h5, h6 et d’alignement du texte.

Vous pouvez spécifier davantage de niveaux de titre, au besoin, à partir de la vue HTML du bloc.

Le bloc d'en-tête suggère une hiérarchie reposant sur des pratiques d'optimisation des moteurs de recherche spécifiques.
Le bloc de titre suggère une hiérarchie reposant sur des pratiques d’optimisation des moteurs de recherche spécifiques.

↑ Table des matières ↑

Avancé

Dans le panneau Avancé des options du bloc, des options de configuration de l’ancre HTML et d’une classe CSS supplémentaire sont disponibles.

Vous pouvez ajouter des ancres HTML et des classes CSS à partir de la colonne latérale.
Vous pouvez ajouter des ancres HTML et des classes CSS à partir de la colonne latérale.

L’Ancre HTML est un outil pratique pour créer des sauts de page. Si vous basculez le bloc en affichage HTML, vous voyez que l’entrée Ancre HTML est ajoutée en tant qu’ID CSS à l’étiquette du titre. Vous pouvez également voir la classe CSS dans le code HTML du bloc.