Blocs »Bloc vidéo

Le bloc vidéo vous permet de charger et d’intégrer une vidéo à votre article ou page. Le bloc vidéo n’est actuellement pris en charge que sur les plans qui utilisent VideoPress.

Un bloc vidéo en action.
Un bloc vidéo en action.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Interface du bloc

Chaque bloc possède des icônes de barre d’outils uniques et des commandes utilisateur spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

La barre d'outils du bloc vidéo prend en charge les options d'alignement, ainsi que les modes large et pleine largeur.
La barre d’outils du bloc vidéo prend en charge les options d’alignement, ainsi que les modes large et pleine largeur.

↑ Table des matières ↑

Ajout d'une vidéo

Lors de l’ajout d’un bloc vidéo, trois options d’ajout de votre contenu vous sont proposées : Charger, Bibliothèque de médias et Insérer à partir d’une URL.

Charger vous permet de charger un nouveau fichier vidéo à partir de votre ordinateur. Bibliothèque de médias vous permet de sélectionner un fichier déjà chargé dans la Bibliothèque de médias de votre site.

Si vous insérez une URL à partir d’un type de bloc pris en charge, tel que YouTube, le bloc vidéo se transforme automatiquement en bloc YouTube.

Les liens ajoutés au bloc vidéo à partir de services externes constituent un bloc spécifique.
Les liens ajoutés au bloc vidéo à partir de service externes constituent un bloc spécifique.

Une fois la vidéo intégrée à la page, vous pouvez ajouter une légende facultative, au besoin.

↑ Table des matières ↑

Alignement

De même que le bloc d’image, vous pouvez aligner le bloc vidéo avec le paragraphe qui le suit en cliquant sur les icônes d’alignement à gauche ou à droite.

Si vous souhaitez mettre la vidéo en évidence sur la page, les options Large et Alignement complet étendent la vidéo au-delà des limites de la colonne sur la page, offrant une réelle expérience cinématique.

↑ Table des matières ↑

Modifier la vidéo

L’option de modification de la barre d’outils du bloc vidéo vous permet de sélectionner un nouveau fichier vidéo pour votre bloc. Utilisez-la si vous devez remplacer le fichier vidéo dans votre bloc vidéo.

↑ Table des matières ↑

Réglages de la colonne latérale

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.
Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

↑ Table des matières ↑

Lecture automatique, Boucle et Silence

Ces options vous permettent de configurer la lecture automatique de votre fichier vidéo lorsqu’un internaute visite la page ou consulte l’article. L’option Boucle vous permet de définir la répétition de la lecture du fichier vidéo une fois la première lecture terminée. Vous pouvez également choisir de désactiver le son de la vidéo suivant les circonstances.

Les réglages du bloc comprennent les options suivantes : Lecture automatique, Boucle, silence, Commandes de lecture, Précharger et Image de couverture.
Les réglages du bloc comprennent les options suivantes : Lecture automatique, Boucle, silence, Commandes de lecture, Précharger et Image de couverture.

↑ Table des matières ↑

Commandes de lecture

Sélectionnez cette option pour afficher ou masquer les commandes de lecture sur la vidéo.

↑ Table des matières ↑

Précharger

Cette option vous permet de sélectionner dans quelles proportions le fichier vidéo est téléchargé lors du chargement de la page ou de l’article. Alors qu’il peut être tentant de privilégier le téléchargement automatique de la totalité du fichier, gardez à l’esprit que cela risque de ralentir la vitesse de chargement de votre page.

Trois paramètres sont disponibles :

Aucun – Le fichier vidéo n’est pas du tout téléchargé automatiquement. Le téléchargement du fichier vidéo commence uniquement lorsque le visiteur clique sur le bouton Lecture. Il s’agit du réglage le plus rapide.

Métadonnées – Seules les informations de base sur le fichier sont téléchargées automatiquement. Comme l’option Aucun, le téléchargement du fichier vidéo commence uniquement lorsque le visiteur clique sur Lecture. Ce réglage est également très rapide car les seuls éléments téléchargés sont le texte. D’un point de vue fondamental, il n’y a pas de grandes différences entre les options Aucun et Métadonnées.

Auto – L’intégralité du fichier vidéo est téléchargée que le visiteur clique sur le bouton Lecture ou non. Ce réglage a une grande incidence sur la vitesse de chargement de votre page ou article, notamment lorsque les fichiers vidéo sont volumineux.

↑ Table des matières ↑

Image de couverture

Vous pouvez également choisir une image de couverture à afficher avant l’activation de la lecture d’une vidéo. Cela peut s’avérer pratique si la première image de la vidéo n’est pas très attrayante ou explicite sur le contenu de la vidéo.