Blocs »Bloc son

La création d’un bloc son vous permettra d’intégrer directement de la musique, un podcast ou tout autre fichier son à votre page ou article.

Présentation du bloc audio
Présentation du bloc audio

Afin d’ajouter un bloc son, cliquez sur l’icône d’insertion Vous pouvez également saisir /son et ouvrir un nouveau bloc de paragraphe pour en ajouter un rapidement.

Utilisez la commande /audio pour ajouter un bloc audio.
Utilisez la commande /audio pour ajouter un bloc audio.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Interface du bloc

Chaque bloc possède des icônes de barre d’outils uniques et des commandes utilisateur spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

La barre d'outils du bloc audio inclut les icônes d'alignement et de largeur.
La barre d’outils du bloc audio inclut les icônes d’alignement et de largeur.

↑ Table des matières ↑

Ajout de fichiers

Lorsque vous ajoutez un bloc son, trois options sont disponibles : Charger, Bibliothèque de médias, et Insérer à partir d’une URL.

Le bloc audio vous permet de charger des médias, d'utiliser les médias présents dans votre bibliothèque ou d'ajouter des éléments à partir d'une URL personnalisée.
Le bloc son vous permet de charger des médias, d’utiliser les médias présents dans votre bibliothèque ou d’ajouter des éléments à partir d’une URL personnalisée.

Charger vous permet de charger un nouveau fichier son à partir de votre ordinateur. Bibliothèque de médias vous permet de sélectionner un fichier déjà chargé dans la Bibliothèque de médias de votre site. Insérer à partir d’une URL vous permet d’entrer une URL sur laquelle le fichier a déjà été chargé sur WordPress.com ou ailleurs sur le Web.

Une fois le fichier son sélectionné, vous pouvez ajouter une légende textuelle facultative juste sous le lecteur. Vous pouvez à présent commencer la configuration de votre bloc son !

↑ Table des matières ↑

Alignement

Lorsque vous sélectionnez votre bloc son, une barre d’outils apparaît. Trois options permettent d’aligner le bloc à gauche, au centre ou à droite. Choisir droite ou gauche vous permet de placer un autre bloc à côté du bloc son. Choisir centre ramène le bloc dans sa position par défaut, de manière à occuper toute la largeur de l’article ou de la page.

↑ Table des matières ↑

Modifier le son

Il s’agit d’une autre option de la barre d’outils du bloc son. La choisir vous permet de sélectionner un nouveau fichier son pour votre bloc. Utilisez-la si vous devez remplacer le fichier audio dans votre bloc son.

↑ Table des matières ↑

Réglages de la colonne latérale

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.
Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

↑ Table des matières ↑

Lecture automatique et Boucle

Ces options vous permettent de configurer la lecture automatique de votre fichier son lorsqu’un internaute visite la page ou consulte l’article. L’option Boucle vous permet de définir la répétition de la lecture du fichier son une fois la première lecture terminée.

Vous pouvez configurer le bloc audio avec les options suivantes : Lecture automatique, Boucle ou Précharger.
Vous pouvez configurer le bloc son avec les options suivantes : Lecture auto, Boucle ou Préchargement.

↑ Table des matières ↑

Précharger

Cette option vous permet de sélectionner dans quelles proportions le fichier son est téléchargé lors du chargement de la page ou de l’article. Alors qu’il peut être tentant de privilégier le téléchargement automatique de la totalité du fichier, gardez à l’esprit que cela risque de ralentir la vitesse de chargement de votre page.

Trois paramètres sont disponibles :

Aucun – Le fichier son n’est pas du tout téléchargé automatiquement. Le téléchargement du fichier audio commence uniquement lorsque le visiteur clique sur le bouton Lecture. Il s’agit du réglage le plus rapide.

Métadonnées – Seules les informations de base sur le fichier sont téléchargées automatiquement. Comme l’option Aucun, le téléchargement du fichier audio commence uniquement lorsque le visiteur clique sur Lecture. Ce réglage est également très rapide car les seuls éléments téléchargés sont le texte. D’un point de vue fondamental, il n’y a pas de grandes différences entre les options Aucun et Métadonnées.

Auto – L’intégralité du fichier son est téléchargé que le visiteur clique sur le bouton Lecture ou non. Ce réglage a une grande incidence sur la vitesse de chargement de votre page ou article, notamment lorsque les fichiers son sont volumineux.

↑ Table des matières ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

Bouton Bloc, onglet Avancé