Blocs »Bloc réutilisable

Le bloc réutilisable vous permet d’enregistrer un bloc ou un groupe de blocs que vous pouvez utiliser ultérieurement dans n’importe quel article ou page de votre site. Si vous ajoutez fréquemment du contenu identique dans le même bloc ou groupe de blocs, le recours au bloc réutilisable vous fera gagner beaucoup de temps.

Table des matières

Créer un bloc réutilisable
Retirer un bloc réutilisable
Modifier un bloc réutilisable
Regrouper plusieurs blocs dans un bloc réutilisable

Créer un bloc réutilisable

Imaginons que vous possédez un bloc de paragraphe dans lequel vous ajoutez fréquemment le même texte à la fin de vos articles.

Bloc de paragraphe

Pour ne plus devoir ajouter le même contenu dans un bloc de paragraphe à chaque fois que vous souhaitez l’insérer à la fin d’un article, vous pouvez créer un bloc réutilisable. Pour ce faire, sélectionnez simplement le bloc de paragraphe, cliquez sur les trois points et cliquez sur Ajouter aux blocs réutilisables.

Création d'un bloc réutilisable

Vous pourrez ensuite rechercher le bloc réutilisable parmi les autres blocs de la section Blocs réutilisables :

Ajout d'un bloc réutilisable

Après avoir inséré le bloc réutilisable, n’oubliez pas de sélectionner « Convertir en bloc standard » si vous souhaitez modifier le bloc sur cette page ou dans cet article uniquement.

Modifier un bloc réutilisable

Pour modifier un bloc réutilisable, sélectionnez-le et cliquez sur Modifier. Une fois les modifications apportées, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Modifier un bloc réutilisable

N’oubliez pas que toute modification apportée à un bloc réutilisable sera appliquée à toutes les occurrences de ce bloc sur votre site.

Retirer un bloc réutilisable

Pour retirer un bloc réutilisable, cliquez sur les trois points et sélectionnez l’option Retirer des blocs réutilisables.

Retirer des blocs réutilisables

Regrouper plusieurs blocs dans un bloc réutilisable

Un bloc réutilisable ne doit pas nécessairement contenir qu’un seul bloc. Il peut s’agir d’un groupe de blocs ! Dans l’exemple suivant, nous créerons un bloc réutilisable à partir de blocs de paragraphe et d’image.

Création d'un bloc réutilisable comprenant plusieurs blocs
Sélectionnez plusieurs blocs à l’aide du curseur ou de la touche MAJ.

Tous les blocs réutilisables créés sur votre site sont visibles dans la section Blocs réutilisables.

Section Blocs réutilisables