Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Pré-formaté

Bloc Pré-formaté

Si vous souhaitez ajouter du texte à un article ou à une page qui s’affiche tel que vous le saisissez, le bloc Pré-formaté est fait pour vous. Vous pouvez en créer un en cliquant sur l’icône d’insertion de blocs.

Le bloc Pré-formaté montre le texte dans la police monospace avec un espacement spécifique.

Vous pouvez également saisir /pré-formaté et appuyer sur la touche entrée dans un nouveau bloc de paragraphe pour en créer un rapidement.

Des instructions détaillées sur l’ajout d’un bloc sont disponibles ici.

Utilisation

Le  bloc Pré-formaté partage de nombreuses similarités avec le bloc Paragraphe et le bloc Code. Il s’agit d’une sorte d’hybride entre les deux.

Comme le bloc Paragraphe, le bloc Pré-formaté est initialement prévu pour afficher du texte. Contrairement au bloc Paragraphe, le bloc Pré-formaté conserve les espacements et les sauts de ligne tels qu’ils ont été entrés.

De même que le bloc Code, le bloc Pré-formaté affiche le texte dans la police monospace afin de le garder parfaitement aligné. Cependant, le bloc Pré-formaté comprend également des styles et la possibilité d’ajouter des liens hypertexte (décrits ci-après), ce que ne permet pas un bloc Code

Barre d’outils du bloc

Cliquez sur le bloc pour afficher la barre d’outils de ce dernier. Chaque bloc possède des icônes de barre d’outils uniques et des commandes utilisateur spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

La barre d’outils du bloc Pré-formaté intègre des options de formatage de texte de base.

La barre d’outils propose trois options de style : gras, italique et barré, ainsi qu’un bouton de lien hypertexte comme un bloc Paragraphe standard.

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

Le bloc Pré-formaté ne possède qu’une seule option dans les réglages de la colonne latérale : l’onglet Avancé.

Typographie

Ajustez l’apparence du bloc de texte avec les réglages suivants.

Si vous ne visualisez pas le réglage, cliquez sur les trois points situés à la droite de Typographie (comme montré sur la droite). Vous pouvez choisir l’option à laquelle vous souhaitez accéder :

• Taille de police
  • Famille de polices
  • Apparence
  • Hauteur de ligne
  • Décoration
  • Casse
  • Espacement des lettres
Menu déroulant de typographie
La typographie se trouve dans la colonne latérale de réglages de bloc, avec les options supplémentaires déroulées.

La taille de police vous permet d’ajuster la taille du texte. Vous pouvez choisir parmi des tailles prédéfinies comme petit, moyen et grand.

Vous pouvez également définir une valeur spécifique en cliquant sur l’icône de curseur directement au dessus des sélections par défaut, indiqué par un 1 dans la capture d’écran ci-dessous. Vous pouvez modifier les unités en cliquant à l’endroit indiqué par le chiffre 2 dans la capture d’écran ci-dessous. Les choix sont en pixels em ou rem.

Réglages de taille de police de typographie

Famille de police vous permet de modifier le style de la police utilisée. Choisissez parmi une liste de polices dans un menu déroulant.

Apparence vous permet de modifier le style de texte entre normal et italique, et de fin à très gras.

Hauteur de ligne définit l’espacement au-dessus et en dessous du texte. Si vous choisissez zéro, assurez-vous de vérifier votre site sur mobile.

Décoration inclut les options de soulignement et de biffure.

Casse vous permet de mettre l’intégralité du texte ou la première lettre en majuscules ou en minuscules.

Espacement des lettres définit l’espace entre chaque caractère du texte. Vous pouvez modifier les unités par défaut (pixels) en pourcentage, em, rem, vw et vh. En savoir plus concernant les unités relatives ici.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.