Blocs »Bloc paragraphe

Le bloc paragraphe vous permet de créer facilement du contenu. Il s’agit du type de bloc par défaut pour ajouter du texte dans l’éditeur. Ce bloc est probablement celui que vous utiliserez le plus.

Vous pouvez rédiger votre contenu comme un document standard. Chaque paragraphe sera alors automatiquement transformé en bloc en arrière-plan.

Ajoutez un paragraphe en le saisissant ou en sélectionnant un bloc de paragraphe à l'aide de l'icône d'insertion.
Ajoutez un paragraphe en le saisissant ou en sélectionnant un bloc de paragraphe à l’aide de l’icône d’insertion.

Vous pouvez également choisir le bloc de paragraphe à partir du bouton Ajouter un bloc. Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d'outils du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur. La barre d’outils du bloc de paragraphe propose les options suivantes :

Capture d'écran de la barre d'outils du bloc de paragraphe
La barre d’outils de paragraphe contient notamment les options suivantes : alignement du texte à gauche, au centre et à droite ; formatage du texte en gras, en italique, sous forme d’hyperliens ou de texte barré.
  • Convertir le type de bloc
  • Alignement à gauche
  • Alignement au centre
  • Alignement à droite
  • Gras
  • Italique
  • Insérer un hyperlien
  • Barrer
  • Plus d’options

↑ Table des matières ↑

Réglages du bloc

La colonne latérale de chaque bloc contient des options en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.
Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

Comme vous pouvez le voir, le bloc de paragraphe propose des paramètres de configuration du texte et des couleurs, ainsi que des options avancées.

Le bloc de paragraphe inclut de nombreux réglages dont la barre d'outils intégrée et une colonne latérale proposant les options du bloc.
Le bloc de paragraphe inclut de nombreux réglages dont la barre d’outils intégrée et une colonne latérale proposant les paramètres de configuration du bloc.

↑ Table des matières ↑

Réglages du texte

Ils vous permettent de modifier la taille de police du paragraphe, sous forme de pourcentages relatifs ou au niveau du nombre de pixels. Ces options sémantiques peuvent être modifiées par votre thème pour préserver l’affichage cohérent de vos styles.

Vous pouvez également ajouter une lettrine à votre paragraphe.

Ajout d'une lettrine à un bloc de paragraphe.
Les lettrines confèrent une plus grande importance à un paragraphe.

↑ Table des matières ↑

Réglages de couleur

Les couleurs du texte et d’arrière-plan sont réglables au niveau de chaque bloc. Cela vous permet de mettre en avant le contenu important.

La section Couleur ajoute des notifications d'altération visuelle.
La section Couleur vous avertira si une combinaison de couleurs nuit à la lisibilité.

Les paramètres d’accessibilité sont intégrés au nouvel éditeur pour vous avertir si le texte risque de ne pas être lisible par les personnes souffrant de déficience visuelle.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

La section Avancé vous permet d'ajouter une classe CSS à votre bloc.