Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc de formulaire

Bloc de formulaire

Remarque : Remarque : les instructions de ce guide font référence à l’éditeur classique. Si vous utilisez l’éditeur de blocs WordPress, consultez ce guide.

Cette méthode n’est pas sécurisée pour collecter des informations privées, telles que des numéros de carte de crédit, des numéros de compte bancaire, des identifiants, des mots de passe, etc. Pour collecter des paiements, veuillez utiliser PayPal ou un service de traitement des paiements similaire qui gère les transactions financières en toute sécurité.

Didacticiel vidéo
Ajout du formulaire de contact
Modification du formulaire de contact
Affichage de vos coordonnées automatiquement renseignées dans le formulaire
Ajout d’un formulaire de contact avec des codes courts

Didacticiel vidéo

Regardez la vidéo pour profiter d’un bref aperçu de son fonctionnement. Vous trouverez ci-après de plus amples exemples et réglages.

Procédure d’ajout d’un formulaire de contact à vos articles ou pages

1. Accédez à Pages ou Articles dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la page ou l’article auquel vous souhaitez ajouter le formulaire ou ajoutez un nouvel article/une nouvelle page.
  3. Au-dessus de la barre d’outils, cliquez sur Ajouter un formulaire de contact.
Ajouter un formulaire de contact a son propre bouton au-dessus de l’éditeur, à droite de Ajouter un média.

Le formulaire de contact intègre quatre champs prédéfinis : Nom, Adresse e-mail, Site Web et Commentaire.

Vous êtes libre de modifier, supprimer ou ajouter d’autres champs à votre formulaire. Notez que c’est vous qui décidez si un champ est obligatoire ou facultatif.

Sélectionnez le bouton Modifier en haut pour modifier les réglages du formulaire.

Le bouton Modifier en haut du formulaire permet de modifier les champs du formulaire et la manière dont les soumissions arrivent.

Préférences de notification

Capture d’écran du champ d’informations du formulaire de contact où figurent la ligne de l’objet de l’e-mail et l’adresse e-mail du destinataire.

Champs du formulaire de contact

Chaque champ requiert une étiquette et un type. Les types de champs suivants sont disponibles :

Sous Champs du formulaire de contact, affiche les champs déjà ajoutés et un bouton Ajouter un champ en bas à gauche. Un bouton Mettre à jour le formulaire se trouve en bas à droite pour enregistrer les modifications.

Une fois que vous avez terminé d’ajouter des champs et de définir les préférences de notification, sélectionnez le bouton Insérer pour ajouter le formulaire à l’article ou à la page.

Modification du formulaire de contact

Une fois le formulaire de contact ajouté, vous pouvez ajouter ou modifier les champs et accéder à l’onglet Réglages en cliquant sur le formulaire et en sélectionnant l’icône Crayon. Apportez les modifications souhaitées, puis sélectionnez Mettre à jour.

Affichage de vos coordonnées automatiquement renseignées dans le formulaire

Si vous visualisez votre formulaire de contact en direct, vous pouvez voir que vos coordonnées sont préremplies. Vous êtes le seul à voir ces informations car vous visualisez votre site tout en étant connecté à votre compte WordPress.com.

Ajout d’un formulaire de contact avec des codes courts

Vous pouvez ajouter un formulaire de contact de base à l’aide d’un code WordPress spécifique appelé code court. Découvrez-en plus sur les codes courts ici.

Pour ajouter un formulaire de contact avec un code court, copiez et collez le texte ci-après dans n’importe quel article, page ou widget de texte :

[contact-form]
[contact-field label="Nom" type="name" required="true" /]
[contact-field label="E-mail" type="email" placeholder="Votre adresse e-mail" required="true" /]
[contact-field label="Site Web" type="url" /]
[contact-field label="Commentaire" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

[[contact-form]
[contact-field label="Nom" type="name" required="true" /]
[contact-field label="E-mail" type="email" placeholder="Votre adresse e-mail" required="true" /]
[contact-field label="Commentaire" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

Attributs de champ de code court disponibles

Les attributs de champ disponibles sont les suivants :

label : octroie au champ une étiquette descriptive.

type : détermine le type de champ à ajouter. Options disponibles :

options : les champs select et radio proposent une quatrième option appelée « options ». Cette liste séparée par des virgules regroupe toutes les options disponibles dans le champ dropdown ou radio. Exemple :

[contact-field label="Do you have a blog?" type="radio" options="Yes,No" /]

Vous pouvez également modifier les préférences de notification d’un formulaire de contact intégré en ajoutant les paramètres suivants à la balise d’ouverture contact-form :

Par exemple :

[contact-form to='email@yourgroovydomain.com' subject='Form Submitted']

Ce code enverra une notification par e-mail avec pour objet « Formulaire envoyé » à l’adresse e-mail email@yourgroovydomain.com.

Modification du texte du bouton d’envoi

submit_button_text : vous permet de modifier le texte du bouton du formulaire de contact en remplaçant « Envoyer » par le texte de votre choix. Dans l’exemple ci-après, le bouton devient « Contactez-moi ! » :

[contact-form submit_button_text='Contact me!'][contact-field label='Name' type='name'/][/contact-form]

placeholder : insère un texte indicatif ou descriptif dans un champ de saisie avant que ce dernier ne soit renseigné. Ce texte disparaît lorsque vous commencez à renseigner le champ. Cette option n’est pas disponible avec les champs radio, select et checkbox.

required : Si vous souhaitez rendre le champ obligatoire, ajoutez required="true" ou required ="1" au code court. Sinon, ignorez simplement.