Blocs »Bloc de diaporama

Table des matières

Le bloc de diaporama vous permet d’insérer un diaporama d’images à un article ou une page.

Pour ajouter un bloc de diaporama, utilisez le bouton Ajouter un bloc ou saisissez /slideshow et appuyez sur Entrée.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d'outils du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur.

La barre d’outils du diaporama prend en charge plusieurs options d’alignement comme les modes large et pleine largeur en fonction du thème.
  • Centrer
  • Large (si le thème prend cette option en charge)
  • Pleine largeur (si le thème prend cette option en charge)
  • Modifier le diaporama
  • Plus d’options

↑ Table des matières ↑

Ajout d'images

Lorsque vous ajoutez un bloc de diaporama, vous avez le choix entre deux options : Charger et Bibliothèque de médias.

L’option Charger vous permet de charger une nouvelle image ou plusieurs images dans le bloc de diaporama alors que l’option Bibliothèque de médias vous permet de sélectionner une image parmi les images chargées précédemment dans votre Bibliothèque de médias.

↑ Table des matières ↑

Alignement

Si, après avoir créé votre diaporama, vous décidez d’y ajouter d’autres images, utilisez l’option Charger une image sous le diaporama que vous avez créé :

↑ Table des matières ↑

Modifier le diaporama

Utilisez le bouton Modifier le diaporama, représenté par un crayon, pour ajouter ou supprimer des images, ou encore modifier l’ordre dans lequel elles apparaissent.

Réorganisation des images

Les images sont ajoutées au diaporama dans l’ordre dans lequel vous les sélectionnez dans Modifier le diaporama. Un numéro apparaît en regard de chaque image lorsque vous la sélectionnez. Il indique l’ordre dans lequel l’image apparaîtra dans votre bloc de diaporama.

Réorganiser les images dans les blocs de galerie et de diaporama notamment
Réorganisation des images dans les blocs de galerie et de diaporama notamment

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc.

Éditeur WordPress - Réglages

Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

↑ Table des matières ↑

Lecture automatique

Activez cette option pour que votre diaporama fasse défiler les images automatiquement.

Le cas échéant, votre diaporama sera doté d’un bouton Pause qui permettra aux visiteurs d’interrompre son défilement. Vous pouvez sélectionner la durée (en secondes) du délai entre les transitions automatiques :

↑ Table des matières ↑

Effets

Choisissez l’effet de transition voulu (Glissement ou Fondu) :

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS au bloc de diaporama afin de configurer davantage le style du diaporama avec le code CSS personnalisé.