Blocs »Bloc de colonnes

Le bloc de colonnes vous permet d’insérer du texte, des médias et d’autres types de contenu dans six colonnes maximum. Lorsque vous les utilisez l’une après l’autre, les colonnes créent un effet de grille.

Présentation des colonnes
Résultat - Un seul bloc de colonnes

Pour ajouter un bloc de colonnes, cliquez sur l’icône d’insertion d’un bloc.

Vous pouvez également saisir /colonnes et ouvrir un nouveau bloc de paragraphe pour en ajouter un rapidement.

Ajout d'un bloc de colonnes par saisie

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Barre d'outils du bloc

La plupart des blocs possèdent des commandes spécifiques afin de faciliter leur manipulation dans l’éditeur. Le bloc de colonnes intègre des options du bloc standard, ainsi que des options Large et Pleine largeur (si le thème prend en charge ces styles d’alignement).

Interface de colonnes 1

↑ Table des matières ↑

Modification du bloc

Il est possible d’ajouter ou de supprimer des colonnes. Pour ce faire, cliquez hors de la zone, entre la zone et la colonne latérale, puis modifiez le nombre de colonnes (6 maximum).

Modifier le nombre de colonnes

↑ Table des matières ↑

Ajout de contenu

Une fois le nombre de colonnes défini, vous souhaiterez ajouter du contenu dans chaque colonne. Grâce aux blocs de colonnes, vous pouvez ajouter d’autres blocs dans chaque colonne.

Par exemple, vous pouvez utiliser le bloc de colonnes en tant que structure et ajouter des blocs d’images, des blocs de titre et des blocs de paragraphes pour créer un ensemble de services.

Bloc de colonnes - Services

Vous pouvez également utiliser un bloc de colonnes avec des blocs d’images de bannière pour afficher les pages de votre site à la une.

Colonnes + Image de bannière

Vous pouvez également utiliser le bloc de colonnes avec des blocs de boutons pour inviter les utilisateurs à exécuter certaines actions sur votre site.

Comme vous pouvez le voir, il n’y a pas de limites ! Vous souhaitez voir comment la magie opère ? Regardez cette vidéo !

Création et modification du bloc de colonnes.

↑ Table des matières ↑

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du blocSi la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.
Les réglages du bloc sont disponibles dans la colonne latérale.

↑ Table des matières ↑

Nombre de colonnes

Comme indiqué dans la section « Modification du bloc », vous pouvez modifier le nombre de colonnes (jusqu’à 6) dans la colonne latérale des réglages du bloc.

Vous pouvez modifier le nombre de colonnes en cliquant sur les flèches haut et bas, en déplaçant le curseur vers la droite ou la gauche ou en saisissant directement le nombre dans le champ.

Bloc de colonnes - Nombre

Notez que depuis que le bloc de colonnes peut intégrer d’autres blocs, si vous cliquez spécifiquement sur l’une des colonnes, les réglages de la colonne latérale s’adaptent en fonction du bloc ajouté à la colonne sélectionnée (par exemple, si vous avez ajouté une image à l’une des colonnes, lorsque vous cliquez sur cette dernière, la colonne latérale présente les options des réglages du bloc d’image).

↑ Table des matières ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

Bouton Bloc, onglet Avancé