Blocs »Bloc de carte

Le bloc de carte vous permet d’ajouter une carte à tous les articles ou pages de votre site.

Afin d’ajouter un bloc de carte, cliquez sur l’icône d’insertion d’un bloc.

Vous pouvez également saisir /carte et ouvrir un nouveau bloc de paragraphe pour en ajouter un rapidement.

Ajout d'un bloc de carte par saisie

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Interface du bloc

Chaque bloc possède des commandes spécifiques afin de faciliter sa manipulation dans l’éditeur. Le bloc de carte propose les commandes suivantes : alignement au centre, ajouter un marqueur et plus d’options.

↑ Table des matières ↑

Modification de la carte

Lorsque vous ajoutez le bloc de carte pour la première fois, vous devez créer un compte sur Mapbox et insérez votre  jeton d’accès. Mais ne vous inquiétez pas, cette procédure est simple et rapide :

• Si vous ne possédez pas déjà de compte Mapbox, accédez à https://www.mapbox.com/signup/ et créez un compte gratuit.
  • Connectez-vous à votre compte Mapbox.
  • Accédez à https://www.mapbox.com/account/ et recherchez la section Jetons d’accès dans le menu en haut de la page.
  • Copiez le jeton public par défaut dans votre presse-papier.
jeton-accès-mapbox
  • Collez le jeton public par défaut copié dans le presse-papier dans le champ de jeton du bloc de carte.
  • Cliquez sur Configurer le jeton.
Jeton d'accès Mapbox

La carte est chargée. Elle contient un champ de texte vous permettant d’ajouter un marqueur de lieu.

ajout-lieu-bloc-de-carte

Saisissez le lieu à afficher sur la carte. L’information peut être générale ou spécifique, à vous de décider. Le lieu est renseigné automatiquement au fur et à mesure de la saisie. Cliquez à l’endroit approprié pour ajouter le lieu sur votre carte.

Vous pouvez ensuite cliquer sur le marqueur rouge pour modifier le titre et la légende du marqueur.

modifier-légende-bloc-de-carte

Notez que modifier l’adresse dans le champ de légende à cet endroit ne modifiera pas la position du marqueur mais uniquement le texte affiché sur votre carte après un clic sur le marqueur.

↑ Table des matières ↑

Ajout de marqueurs de lieu supplémentaires

Vous pouvez ajouter d’autres marqueurs de lieu sur la même carte. Imaginons que vous possédez une chaîne de restaurants. Vous pouvez ainsi afficher sur la même carte l’emplacement de tous vos restaurants.

Pour ajouter un marqueur de lieu, cliquez sur le bouton Ajouter un marqueur et saisissez les détails relatifs au site comme précédemment.

ajout-marqueur-bloc-de-carte

Lorsque vous ajoutez plusieurs marqueurs de lieu, la carte dézoome afin de tous les afficher.

Bloc de carte avec plusieurs marqueurs

↑ Table des matières ↑

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez simplement sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Thème des cartes

Pour personnaliser l’apparence de votre carte, vous pouvez choisir l’un des thèmes de carte suivants : de base, noir et blanc, satellite ou terrain.

Vous pouvez également utiliser le sélecteur pour afficher ou masquer le nom des rues.

Thème des cartes

Couleurs

Vous pouvez également choisir la couleur des marqueurs de lieu.

Couleurs des marqueurs sur la carte

Marqueurs

La section Marqueurs vous permet de modifier tous vos marqueurs. Elle fonctionne exactement comme si vous cliquiez sur le marqueur lui-même pour le modifier  mais peut s’avérer plus pratique si vous devez modifier de nombreux marqueurs. Cette section vous permet également de supprimer des marqueurs.

réglages-marqueurs-carte-de-bloc-1

↑ Table des matières ↑

Jeton d'accès Mapbox

Le paramètre Jeton d’accès Mapbox vous permet de mettre à jour ou de supprimer votre jeton d’accès Mapbox. Notez que si votre site comporte plusieurs cartes, la suppression d’un jeton d’accès d’une carte entraînera sa suppression de toutes vos cartes. Vos marqueurs seront toutefois enregistrés de sorte qu’ils seront toujours là si vous ajoutez un nouveau jeton d’accès.

Jeton d'accès Mapbox

↑ Table des matières ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

La section Avancé vous permet d'ajouter une classe CSS à votre bloc.