Rédiger et Modifier

Éditeur WordPress

Blocs
Ajout d’un bloc
Configuration d’un bloc
Modification d’un type de bloc
Suppression d’un bloc
Réglages du document
Questions les plus fréquentes

L’éditeur WordPress offre une nouvelle expérience de publication. Vous pouvez l’utiliser pour créer des pages et des articles riches en contenu multimédia et pour contrôler facilement leur mise en page. Vous n’avez plus à vous inquiéter de l’alignement et de l’organisation du texte, des citations et des images. Désormais, chaque élément d’un article ou d’une page possède son propre bloc. Vous n’avez plus qu’à vous concentrer sur la création.

Déplacez, modifiez et personnalisez chaque bloc. L’éditeur présentera les éléments visuels tels qu’ils apparaîtront sur votre site réel. Comme vous n’avez plus besoin de prévisualiser et de revérifier votre contenu avant de cliquer sur le bouton Publier, vous gagnez ainsi un temps précieux.

Si votre éditeur est différent de la description fournie dans ce document, consultez ces informations utiles sur les différents éditeurs que nous proposons.

Fonctionnement

Blocs

L’éditeur WordPress utilise des blocs pour modifier votre façon de créer du contenu : il transforme un simple document en un ensemble d’éléments discrets au sein d’une structure explicite, facile à modifier.

Le nouvel éditeur offre une nouvelle expérience en matière de création d’articles et de pages en toute simplicité. Les blocs vous permettent d’ajouter et de personnaliser rapidement plusieurs éléments visuels et multimédia qui requièrent habituellement des codes abrégés, du code HTML personnalisé et des intégrations.

↑ Table des matières ↑

Ajout d’un bloc

Vous avez le choix parmi de nombreux types de blocs organisés par catégorie et selon l’utilisation la plus récente. Vous pouvez modifier ou déplacer chaque bloc indépendamment des autres. Certains blocs intègrent parfois leurs propres paramètres de formatage pour offrir encore plus de contrôle sur la mise en page et leur fonctionnement.

Vous pouvez ajouter un bloc ou choisir le type de bloc dont vous avez besoin de plusieurs manières.

1. Cliquez sur  à gauche d’un bloc vide.
  2. Cliquez sur  en haut à gauche de l’éditeur.
  3. Appuyez sur la touche Entrée/Retour à partir d’un bloc sélectionné pour créer un nouveau bloc juste au-dessous.
  4. Cliquez sur  en haut au centre d’un bloc existant pour ajouter un bloc juste au-dessus.
  5. Cliquez sur les trois points juste au-dessus du bloc sélectionné et choisissez d’ajouter un bloc au-dessus ou au-dessous de ce dernier.

Le type de bloc par défaut est un paragraphe (que vous utiliserez pour du texte standard), mais vous pouvez choisir un autre type de bloc à l’aide de l’un des boutons  . Vous pouvez également rechercher des blocs en saisissant une barre oblique suivie du nom du bloc, par exemple, /image ou /titre.

Raccourci vers un type de bloc

Pour déplacer les blocs, cliquez sur la grille à six points dans le coin supérieur gauche de chaque bloc et maintenez le bouton de la souris enfoncé ou utilisez les flèches haut et bas pour faire glisser un bloc d’un emplacement dans le sens souhaité.

Déplacement des blocs

↑ Table des matières ↑

Configuration d’un bloc

Chaque bloc possède ses propres paramètres. Pour les trouver, sélectionnez un bloc : une barre d’outils apparaît en haut du bloc. Vous trouverez d’autres paramètres dans la colonne latérale située dans la partie droite de l’éditeur.

Exemples des différentes barres d’outils de bloc

Éditeur de blocs - Barre d’outils Paragraphe
Barre d’outils Paragraphe
Éditeur de blocs - Barre d’outils Image
Barre d’outils Image
Éditeur de blocs - Barre d’outils Liste
Barre d’outils Liste

Réglages du bloc – Barre d’outils

Cliquez sur les trois points à droite de la barre d’outils du bloc pour accéder à des options supplémentaires.

1. Masquer les réglages du bloc permet de fermer le menu des réglages.
  2. Dupliquer permet de créer un second bloc sur la même page reprenant le même contenu.
  3. Insérer avant/après permet d’ajouter un nouveau bloc avant ou après le bloc actuel.
  4. Modifier comme HTML permet de basculer le bloc en mode HTML afin de pouvoir modifier directement le code HTML. En mode de modification HTML, cette option devient Modifier visuellement.
  5. Ajouter aux blocs réutilisables vous permet de créer un bloc utilisable sur d’autres pages afin de conserver le contenu et le style du bloc.
  6. Supprimer le bloc permet de supprimer le bloc de votre page/article.
Éditeur WordPress - Éditeur de blocs
Réglages du bloc

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des étiquettes HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

Réglages du bloc – Colonne latérale

Les réglages du bloc sur la droite de votre éditeur proposent différentes options en fonction du bloc utilisé.

Sur la capture d’écran à droite, le bloc actif est un Paragraphe. Il propose donc des options pour modifier la taille de la police, la couleur de la police et de l’arrière-plan, ainsi que des options avancées pour créer des sauts de page ou ajouter une classe CSS.

Si vous ne voyez pas les réglages du bloc à droite de votre éditeur, cliquez sur l’icône Réglages en regard du bouton Publier/Mettre à jour pour développer le menu de la colonne latérale.

Éditeur WordPress - Réglages
Éditeur WordPress - Colonne latérale des réglages du bloc
Les réglages du bloc dans la colonne latérale intègrent des options facultatives propres au bloc que vous modifiez.

↑ Table des matières ↑

Modification d’un type de bloc

Que se passe-t-il si vous voulez modifier un type de bloc ? Aucun problème : vous pouvez transformer chaque bloc en un autre type de bloc similaire ou associé. Par exemple, vous pouvez transformer un paragraphe en titre, liste ou citation.

Modification et configuration des blocs

↑ Table des matières ↑

Suppression d’un bloc

Pour supprimer un bloc, sélectionnez-le et cliquez sur les trois points juste au-dessus. Parmi les paramètres figure l’option de suppression du bloc.

Supprimer un bloc

↑ Table des matières ↑

Réglages du document

À droite de l’éditeur de blocs, le menu Réglages du document vous permet d’ajouter des étiquettes et des catégories, de choisir une image à la une, de voir et de modifier l’état de votre article, entre autres. Ces options s’appliquent à l’intégralité de la page ou de l’article.

Cliquez sur la flèche bas en regard de chaque en-tête dans les réglages du document pour modifier ces options spécifiques.

Éditeur WordPress - Réglages du document
Réglages du document

Si vous ne voyez pas les réglages du document à droite de l’éditeur de blocs, cliquez sur l’icône Réglages en haut à droite pour ouvrir les réglages du document.

Éditeur WordPress - Réglages
Plus d’options

Personnalisez votre expérience de modification en fonction de vos besoins grâce aux trois points à droite de l’icône Réglages.

Voir

Propose des options permettant de définir l’emplacement des barres d’outils du bloc pendant vos modifications.

Éditeur

L’éditeur visuel est activé par défaut. Basculez vers l’éditeur de code pour afficher l’intégralité de la page en code HTML.

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des étiquettes HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

Outils

Gérez les blocs réutilisables existants, copiez tout le contenu à coller sur une autre page ou découvrez les raccourcis du clavier.

Options

Choisissez les réglages du document présents dans la colonne latérale.

Éditeur WordPress - Plus d’options
Plus d’options

↑ Table des matières ↑

Questions les plus fréquentes

Quand l’éditeur WordPress sera-t-il disponible pour WordPress.com ?

Il l’est déjà ! Lorsque vous rédigez ou modifiez un article, recherchez l’invite pour tester le nouvel éditeur dans la colonne latérale et cliquez sur le bouton « En savoir plus ». Lorsque vous essayez le nouvel éditeur WordPress, il est défini en tant qu’éditeur par défaut sauf si vous choisissez de revenir à l’éditeur classique.

Vous ne voyez pas l’invite dans l’éditeur ? Rendez-vous dans votre tableau de bord WP Admin. Pour ce faire, ajoutez /wp-admin à la fin de l’adresse de votre site. Vous y verrez une bannière avec l’option d’essai du nouvel éditeur WordPress.

Le nouvel éditeur me permet-il de modifier des articles et des pages dans l’interface publique ?

Non. Cet éditeur remplace les éditeurs d’article et de page actuels. Il est une représentation de ce que les visiteurs du site voient lorsqu’ils visitent votre site. Cependant, la mise en page et l’expérience visuelle dans l’éditeur sont quasi similaires à l’apparence de votre site pour le public.

Comment puis-je modifier le contenu HTML dans l’éditeur WordPress ?

Vous pouvez ajouter un bloc HTML personnalisé si vous souhaitez créer votre propre code HTML.

D’autres options de modification du code HTML dans l’éditeur WordPress sont disponibles ici.

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des étiquettes HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

À quoi ressemblera mon contenu existant ?

L’apparence de votre contenu actuel devrait rester la même. Si vous modifiez un article ou une page existant dans le nouvel éditeur, l’intégralité du contenu sera placée dans un bloc classique, dont le traitement sera identique à celui de l’éditeur précédent.

Pourquoi l’apparence de mon contenu diffère-t-elle entre l’éditeur et le site ?

Vous pouvez voir quelques différences entre votre contenu dans l’éditeur et sur le site. Cela provient généralement de la façon dont votre thème affiche les différents éléments visuels. Certains thèmes incluront des styles permettant d’afficher dans l’éditeur une page d’accueil similaire à celle figurant sur le site, d’autres non. Si votre thème comprend une colonne latérale, par exemple, vous ne la verrez pas dans l’éditeur, ce qui peut avoir une incidence sur la largeur de votre contenu lors de l’affichage sur votre site.

Pourquoi certains paramètres sont-ils disponibles sur l’un de mes sites, mais pas sur d’autres ?

Si votre site utilise le plan WordPress.com Business, vous possédez peut-être des extensions qui ajoutent des blocs personnalisés à votre éditeur. Ces derniers ne seront pas disponibles sur un autre site qui ne possède pas l’extension concernée.

Certains paramètres des blocs (« large» ou « pleine largeur ») doivent être pris en charge par votre thème. Lorsque les mêmes blocs sont présents sur différents sites, les paramètres spécifiques applicables à ces blocs peuvent légèrement varier en fonction du thème actif.

Pourrai-je toujours utiliser l’ancien éditeur ?

Pour le moment, comme nous introduisons l’éditeur WordPress, vous pourrez basculer entre l’éditeur WordPress et l’éditeur classique pour les articles et les pages. Certains autres types de contenu peuvent nécessiter l’ancien éditeur.

Pour revenir à l’éditeur classique, cliquez sur l’icône de paramètre « . . . » dans le coin supérieur droit de l’écran d’édition.

Cliquez ensuite sur Revenir à l’éditeur classique.

Les codes abrégés fonctionnent-ils toujours ?

Oui. L’éditeur intègre un bloc de codes abrégés que vous pouvez utiliser pour les codes abrégés comme vous le faisiez auparavant. À l’avenir, de nombreux codes abrégés deviendront des blocs à part entière.

Cet éditeur est-il accessible ?

Notre objectif est que l’éditeur WordPress soit aussi accessible que les éditeurs précédents, si ce n’est plus. Nous souhaitons que tout le monde puisse l’utiliser. Les normes de codage d’accessibilité de WordPress stipulent que « Tous les codes nouveaux ou mis à jour dans WordPress doivent respecter les directives WCAG 2.0 au niveau AA ». Il n’y aura pas d’exception. Si vous rencontrez un problème d’accessibilité, veuillez nous contacter.

Dois-je utiliser un thème particulier pour le nouvel éditeur ?

Non. Le nouvel éditeur de blocs sera compatible avec tous les thèmes. Cependant, seuls certains thèmes prendront en charge des fonctionnalités spécifiques de mise en page (comme le contenu « large » ou « pleine largeur »).

Raccourcis

Une liste complète de raccourcis est disponible dans le manuel de WordPress.