Retour à l’assistance Domaines et e-mail Enregistrements de domaine et confidentialité

Enregistrements de domaine et confidentialité

Les informations ci-dessous concernent uniquement les enregistrements de domaine. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre politique de confidentialité.

Les informations que nous recueillons et pourquoi

Lorsque vous enregistrez un domaine, la Société pour l’attribution des noms de domaine et des numéros sur Internet (ICANN) nous demande de collecter certaines données :

Certains registres peuvent également exiger des informations supplémentaires pour vérifier l’éligibilité à l’enregistrement du domaine ou pour se conformer à leurs politiques.

Pour simplifier les choses, dans la plupart des cas, nous utiliserons également les coordonnées du titulaire pour votre contact administratif et votre contact technique. Vous pouvez mettre à jour ces informations à tout moment comme décrit ici. Nous appellerons les informations associées à votre enregistrement de domaine « données de titulaire du nom de domaine ».

De quelle manière partageons-nous l’information ?

Veuillez noter que, dans certains cas, la quantité de vos données de titulaire du nom de domaine partagées, et avec qui, dépend des politiques du registre ou du bureau d’enregistrement respectif, et si votre domaine est enregistré auprès de la protection de la vie privée.

Veuillez consulter cette page pour savoir comment déterminer le ou les bureaux d’enregistrement pour tous les domaines que vous avez actuellement enregistrés avec WordPress.com, et lisez ce qui suit pour en savoir plus sur la protection de la vie privée et comment elle affecte la façon dont vos données sont partagées.

Avec les fournisseurs

Nous pouvons partager vos données de titulaire du nom de domaine avec des fournisseurs tiers qui ont besoin de connaître des informations vous concernant afin de nous ou vous fournir leurs services, tels que l’ICANN et des tiers qui nous permettent de fournir nos services de bureau d’enregistrement, comme les fournisseurs de services de bureau d’enregistrement back-end (raison pour laquelle il existe différents bureaux d’enregistrement), registres et fournisseurs de services de séquestre de données.

Pour résoudre les litiges

Lorsqu’une personne a déposé un litige URS ou UDRP, l’ICANN nous demande de dévoiler vos données de titulaire du nom de domaine (même si vous avez activé la protection de la vie privée), afin que le litige puisse être résolu par le fournisseur de services de règlement des litiges respectif.

Dans WHOIS

L’ICANN exige que vos données de titulaire du nom de domaine, ainsi que des informations sur l’enregistrement de domaine, soient incluses dans une sorte de répertoire appelé WHOIS. Pour obtenir plus d’informations sur un domaine ou la personne/l’organisation derrière lui, consultez WHOIS. Vous pouvez en savoir plus sur WHOIS et son origine, mais nous détaillons ce qui, selon nous, pourrait être particulièrement important pour vous :

Via « Accès à plusieurs niveaux »

Bien que seules quelques informations puissent être accessibles au public, l’ICANN exige que les bureaux d’enregistrement fournissent à certaines personnes l’accès à vos données de titulaire du nom de domaine sans procédure officielle, tant qu’elles ont une raison légitime d’y avoir accès. L’ICANN et les bureaux d’enregistrement peuvent appeler cela « accès à plusieurs niveaux », « accès à plusieurs couches » ou « WHOIS limité ». Par exemple, si vous avez enregistré un domaine, la police peut être en mesure d’obtenir les données personnelles associées à l’enregistrement de votre domaine sans fournir d’assignation.

Ces demandes d’« accès à plusieurs niveaux » pour vos données seront examinées au cas par cas par votre bureau d’enregistrement. Bien que nous soyons aussi rigoureux que possible dans l’examen et le partage de ces demandes avec vous, une partie est hors de notre contrôle si vous voulons continuer à offrir des services d’enregistrement de domaine. Mais, parce que nous sommes de grands partisans de la confidentialité et de la transparence (et vous n’avez pas à nous croire sur parole !), et que cela n’est pas conformes à nos politiques habituelles, nous voulons que cela soit aussi clair que possible :

Pour les domaines où Automattic est le bureau d’enregistrement, il existe un moyen de s’assurer que vos données de titulaire du nom de domaine reçoivent la même protection que le reste des informations de votre compte WordPress.com : enregistrer votre domaine avec la protection de la vie privée.

Protection de la vie privée

Tous les domaines enregistrés sur WordPress.com bénéficient d’une protection de la vie privée gratuite, mais veuillez noter que la protection de la vie privée peut ne pas être disponible en raison des politiques du bureau d’enregistrement ou du registre respectif.

L’utilisation de la protection de la vie privée garantit qu’aucune de vos données n’est affichée publiquement dans WHOIS, quel que soit votre bureau d’enregistrement. Au lieu de cela, vos informations peuvent être expurgées, ou le nom et les informations du service de confidentialité respectif peuvent apparaître à la place des vôtres. Voici les noms des services de confidentialité respectifs, en fonction de votre bureau d’enregistrement :

Si vous avez activé la protection de la vie privée, des parties qui demandent vos données de titulaire du nom de domaine via un « accès à plusieurs niveaux », obtiendront les données du service de confidentialité respectif. Les tiers ne pourront obtenir vos données sous-jacentes de notre part qu’en fournissant une procédure juridique, conformément à nos Directives légales.

Actuellement, nous fournissons gratuitement la protection de la vie privée pour tous les domaines enregistrés sur WordPress.com, et nous vous recommandons vivement d’en profiter. Veuillez noter qu’il existe certains cas où la protection de la vie privée est activée par défaut ou n’est pas disponible du tout, en raison des politiques du registre :

Si vous avez déjà un domaine enregistré sur WordPress.com et que vous souhaitez ajouter la protection de la vie privée :

1. Accédez à la page Domaines (Mon site → Options payantes → Domaines.
  2. Cliquez sur le domaine que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Contacts et confidentialité.
  4. Activez l’option Protection de la vie privée.

Comment et pourquoi utilisons-nous vos informations ?

En plus des objectifs énoncés dans notre politique de confidentialité, il convient de rappeler que nous utilisons vos données de titulaire du nom de domaine pour vérifier la propriété d’un domaine. Lorsque les informations associées à votre compte WordPress.com diffèrent des coordonnées pour l’enregistrement de votre domaine (par example, vous pouvez utiliser une adresse e-mail différente à chaque emplacement), nous considérons que le titulaire des coordonnées d’enregistrement de domaine (c’est-à-dire le contact administratif dans les enregistrements WHOIS du domaine) est le propriétaire du domaine, avec pleine autorité pour le gérer.

Combien de temps conservons-nous vos informations ?

Nous conservons vos données de titulaire du nom de domaine tant que votre compte WordPress.com est actif, au cas où vous souhaiteriez enregistrer un autre domaine. Si vous n’êtes plus intéressé par nos services, vous pouvez suivre ces instructions pour fermer votre compte.