Retour à l’assistance Domaines et e-mail Connecter un domaine à WordPress.com

Connecter un domaine à WordPress.com

Si vous possédez déjà un nom de domaine auprès d’un autre fournisseur, vous pouvez utiliser ce domaine avec votre site WordPress.com. Suivez les étapes de ce guide pour conserver l’enregistrement de votre domaine auprès de votre fournisseur actuel et le connecter à votre site WordPress.com.

À propos de la connexion de domaine

Connecter un domaine à votre site WordPress.com signifie que :

Étape 1 : ajouter le domaine

1. Depuis votre tableau de bord WordPress.com, accédez à Options Payantes → Domaines.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un domaine dans le coin supérieur droit et sélectionnez Utiliser un domaine que je possède dans le menu déroulant.
Capture d’écran montrant le bouton « Ajouter un domaine » et une liste déroulante avec l’option « Utiliser un domaine que je possède » sélectionnée.
  1. Saisissez le nom de domaine que vous possédez et cliquez sur le bouton Continuer.
  2. Sur l’écran suivant, deux options s’offrent à vous : transférer ou connecter. Cliquez sur le bouton Sélectionner en regard de Connecter votre domaine. La redirection vers l’écran suivant peut prendre quelques instants.
Capture d’écran avec l’option de connexion de domaine sélectionnée.

Étape 2 : connecter votre domaine

Vous avez deux options pour connecter votre domaine à votre site WordPress : configurer automatiquement la connexion du domaine ou configurer manuellement les serveurs de noms de votre domaine.

Option 1 : configuration automatique

Si le bureau d’enregistrement de votre domaine prend en charge la configuration automatique des connexions de domaine, nous vous présenterons d’abord cette option. Cliquez sur le bouton Commencer la configuration pour accéder au tableau de bord du bureau d’enregistrement de votre domaine :

Capture d’écran montrant le bouton « Commencer la configuration » pour l’option de connexion de domaine automatisée.

Vous devez ensuite vous connecter à votre compte auprès du bureau d’enregistrement de votre domaine pour confirmer la connexion de votre domaine à WordPress.com.

La confirmation de la connexion vous ramènera sur WordPress.com, qui vous informera que la vérification de la connexion de domaine est en cours :

Capture d’écran du message de vérification de la connexion de domaine, indiquant que le processus peut prendre de quelques minutes à 72 heures, avec un bouton permettant de retourner aux domaines du site.

Si vous cliquez sur Annuler, la connexion est abandonnée et l’écran suivant s’affiche :

Capture d’écran du message d’annulation de connexion de domaine, avec un bouton permettant de retourner aux domaines du site.

Si vous rencontrez une erreur en essayant de suivre ces étapes, pas de panique ! Contactez l’assistance de votre bureau d’enregistrement qui vous aidera à résoudre ce problème.

Option 2 : configuration manuelle

Si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge le processus de configuration automatique, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour modifier les « serveurs de noms » de votre domaine. Les serveurs de noms indiquent au domaine où chercher pour afficher le contenu du site Web. Votre fournisseur de domaine disposera d’un réglage vous permettant de modifier les serveurs de noms pour qu’ils pointent vers WordPress.com.

Cliquez sur le bouton « Commencer la configuration » pour modifier selon un processus guidé les serveurs de noms de votre domaine :

Capture d’écran montrant le bouton « Commencer la configuration » pour une connexion de domaine manuelle.

Vous disposez de deux options pour mettre à jour vos serveurs de noms afin qu’ils pointent vers votre site WordPress.com : les mettre à jour vous-même ou contacter l’assistance du bureau d’enregistrement de votre domaine. Chaque méthode sera expliquée ci-dessous.

⚠️

Si vous utilisez déjà une adresse e-mail avec votre domaine depuis un autre fournisseur, celle-ci peut cesser de fonctionner lors de la modification des serveurs de noms. Pour éviter cela, ajoutez les enregistrements DNS nécessaires au DNS dans WordPress.com avant de modifier les serveurs de noms. Consultez ce guide pour obtenir des instructions pas à pas.

Mettre à jour les serveurs de noms soi-même

Vous pouvez vous connecter à votre compte auprès du bureau d’enregistrement de votre domaine et remplacer toutes les adresses de serveur de nom de domaine (DNS) existantes par les serveurs de noms personnalisés WordPress.com.

Les serveurs de noms WordPress.com sont :

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

N’oubliez pas de supprimer vos anciens serveurs de noms lorsque vous ajoutez les serveurs de noms WordPress.com. Vos serveurs de noms doivent être configurés sur les trois seules valeurs répertoriées ci-dessus.

Utilisez les trois valeurs de serveur de noms ci-dessus, une par ligne. Certains bureaux d’enregistrement peuvent sembler n’accepter que deux valeurs, mais ils affichent souvent un troisième champ une fois que vous avez saisi les deux premiers serveurs de noms.

Capture d’écran montrant les serveurs de noms WordPress.com à mettre à jour sur le domaine connecté.

Pour vous faciliter la tâche, nous proposons des liens vers les instructions concernant les bureaux d’enregistrement les plus populaires :

Instructions pour les fournisseurs de domaine usuels (cliquer pour afficher)

1&1

123-reg

AWS

Bluehost

Crazy Domains

Domain.com

DreamHost

easyDNS

eNom

FastDomain

GoDaddy

Google Domains

HostGator

Hover

iPage

MelbourneIT

Names.co.uk

Namecheap

Network Solutions

Register.com

SiteGround

TierraNet

Wix – En plus de ce guide lié, Wix vous demande également d’ajouter un enregistrement CNAME pour www pointant vers @.

Contacter le bureau d’enregistrement de votre domaine

Vous pouvez contacter le service d’assistance du bureau d’enregistrement de votre domaine pour qu’il apporte les modifications au DNS ou vous aide à les effectuer. Voici un exemple de message que vous pouvez lui adresser :

J’aimerais utiliser mon domaine avec un site WordPress.com. Pour ce faire, je dois pointer mes serveurs de nom de domaine vers :

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

Vérifier la propriété du domaine

Si vous avez déjà connecté plusieurs noms de domaine à votre site WordPress.com, il vous sera peut-être demandé de vérifier que vous êtes propriétaire du domaine avant de commencer le processus de configuration.

Pour confirmer que vous êtes propriétaire du domaine, vous pouvez obtenir un code d’autorisation auprès du bureau d’enregistrement de votre domaine. Le code d’autorisation est parfois appelé code de transfert, code d’authentification ou code EPP et est couramment utilisé pour les transferts de domaines. Cependant, ce scénario ne déclenche pas le transfert du domaine : le code sert uniquement à confirmer que vous êtes propriétaire du domaine.

Vous pouvez obtenir ce code auprès du bureau d’enregistrement de votre domaine (auprès duquel le domaine est enregistré). Une fois le code d’autorisation fourni, vous pourrez passer à l’étape suivante afin de connecter votre nom de domaine.

Étape 3 : attendre l’application des modifications

Après avoir modifié les serveurs de noms, attendez que la modification prenne effet. Après avoir modifié les serveurs de noms, le domaine peut ne pas se charger immédiatement. Cela prend habituellement quelques heures, mais il faut parfois jusqu’à 72 heures pour que le DNS soit complètement mis à jour au niveau des serveurs mondiaux et des fournisseurs de services internet.

Pour vous assurer que le domaine est connecté à votre site, essayez de le consulter dans un nouvel onglet de votre navigateur. Si votre site Web WordPress.com charge, c’est que tout fonctionne. Vous pouvez aussi vous rendre dans la section Options payantes → Domaines et vérifier la colonne État sur la droite de votre domaine. Elle devrait indiquer Actif, comme ceci :

Une flèche pointe vers l’état du domaine qui est défini sur « Actif ».

Si l’état indique encore En cours de vérification, attendez quelques heures avant de passer à l’étape suivante. Une fois que l’état passe à Actif, votre domaine est connecté. Si le domaine ne charge toujours pas le bon site, vous devrez peut-être vider le cache de votre navigateur pour voir les changements.

Étape 4 : configurer votre domaine principal

La dernière étape consiste à vous rendre dans la section Options payantes → Domaines de votre compte WordPress.com, puis de sélectionner votre domaine nouvellement connecté comme domaine principal. Consultez Définir une adresse principale pour en savoir plus.