Domaines, Mises à niveau

Domaines

Un nom de domaine est une adresse personnalisée de votre site Web ou blog hébergé sur WordPress.com. Vous pouvez enregistrer, associer ou transférer un nom de domaine personnalisé vers votre site WordPress.com afin que votre adresse apparaisse comme unique et inoubliable à vos visiteurs.

Table des matières

Présentation du nom de domaine

Un nom de domaine est une adresse que les internautes utilisent pour visiter votre site. Il indique au navigateur Web où rechercher votre site. Comme une adresse postale, un domaine permet aux internautes de visiter votre site Web en ligne. Et, comme une pancarte en vitrine de votre boutique, un nom de domaine personnalisé contribue à donner à votre site une apparence professionnelle.

Votre site WordPress.com est accompagné d’une adresse gratuite utilisant un sous-domaine WordPress.com, par exemple : yourgroovysite.wordpress.com.

Vous pouvez remplacer « .wordpress.com » par un nom de domaine personnalisé, par exemple : yourgroovydomain.com.

Un nom de domaine personnalisé est différent d’un hébergement sur le Web. Le nom de domaine correspond à l’adresse de votre site Web, tandis que l’hébergement correspond à l’emplacement de stockage du contenu de votre site Web. Dans de nombreux cas, le nom de domaine et l’hébergement sur le Web sont achetés auprès du même fournisseur. Il est toutefois possible d’enregistrer (acheter) un nom de domaine après d’un autre fournisseur et de l’associer à votre hébergement sur le Web.

↑ Table des matières ↑

Remarques importantes

• L’ajout d’un domaine personnalisé à votre site requiert un plan WordPress.com.
  • Lorsque vous enregistrez un domaine, le nom exact en lui-même (par exemple, mon.blog) constitue ce que vous achetez. Les noms de domaines sont uniques et ne peuvent pointer que vers un seul site Web à la fois.
  •  Notre programme WordAds vous permet de partager les revenus issus des publicités présentées sur votre blog. Un domaine personnalisé est obligatoire pour participer à WordAds. Notez que la publicité en dehors du programme WordAds n’est pas prise en charge hormis pour les sites possédant un plan Business ou supérieur.
  • Avec un domaine personnalisé, votre blog reste hébergé sur WordPress.com et doit continuer à respecter nos conditions d’utilisation.
  • Le chargement de thèmes ou d’extensions personnalisés est uniquement pris en charge par le plan WordPress Business ou supérieur. Certains codes et scripts HTML ne sont pas pris en charge. L’accès FTP à vos fichiers n’est pas disponible.
  • l’ajout d’un domaine modifiera l’URL (les liens) vers tous vos articles et toutes vos pages. Nous redirigerons automatiquement les visiteurs, mais notez que des services tiers comme Facebook s’appuient sur l’URL pour mesurer l’activité. Cela peut donner lieu à une réinitialisation du nombre de partages sur 0. Les articles ultérieurs ne seront pas affectés.

↑ Table des matières ↑

Ajouter un nom de domaine

Vous pouvez ajouter un domaine personnalisé à votre site de 4 manières différentes.

1. Enregistrer un nouveau nom de domaine via WordPress.com.
    • Votre nouveau domaine sera automatiquement connecté à votre site/blog.
    • Les renouvellements du nom de domaine seront directement gérés via votre compte WordPress.com.
  2. Transférer un domaine existant (que vous possédez déjà) vers WordPress.com.
    • Si vous avez déjà enregistré un nom de domaine auprès d’un autre fournisseur mais souhaitez migrer l’enregistrement du nom de domaine vers WordPress.com.
    • Une fois le transfert du nom de domaine confirmé, vous gérerez les renouvellements du nom de domaine directement via votre compte WordPress.com.
  3. Associer un domaine existant (que vous possédez déjà) à un site WordPress.com.
    • Si vous avez déjà enregistré un nom de domaine auprès d’un autre fournisseur et voulez utiliser WordPress.com pour héberger votre site sans transférer son enregistrement.
    • Vous continuerez de payer le bureau d’enregistrement du domaine actuel pour le renouvellement du nom de domaine et WordPress.com pour l’hébergement et l’association de domaine.
  4. Associer un sous-domaine (d’un domaine d’un site Web existant) à votre site WordPress.com.
    • Si vous souhaitez créer une adresse secondaire sur votre nom de domaine sans incidence sur le contenu de votre site Web. Par exemple : blog.yourgroovydomain.com ou « blog » est le sous-domaine.

↑ Table des matières ↑

Définir une adresse principale

• Votre site peut posséder plusieurs domaines personnalisés qui pointent vers le même site.
  • Par exemple, vous pouvez ajouter plusieurs domaines pour couvrir les erreurs d’orthographe courantes de votre domaine principal de manière à ce que les visiteurs vous trouvent toujours.
  • L’un de ces domaines sera le domaine principal : tous les autres seront redirigés vers lui.
  • Les visiteurs peuvent accéder à votre blog à l’aide de l’un des domaines que vous avez ajoutés. Cependant, l’adresse affichée dans la barre d’adresse du navigateur sera toujours celle du domaine principal.

Pour vérifier le domaine actuellement utilisé comme domaine principal, accédez à Mon site GérerDomaines. Vous verrez le domaine actuellement configuré en tant que domaine principal :

Configuration du domaine principal

Pour modifier le domaine principal, cliquez sur Modifier principal en haut à droite :

Changer de domaine principal

Sélectionnez ensuite le domaine à configurer en tant que domaine principal :

Changement de domaine principal

La modification est appliquée immédiatement. Lors de l’ajout d’un nouveau domaine, l’activation de ce dernier n’est pas forcément instantanée.

↑ Table des matières ↑

Migrer un nom de domaine

Si vous avez enregistré votre domaine avec WordPress.com, vous n’avez pas besoin d’utiliser WordPress.com comme hébergeur. Le domaine que vous avez enregistré vous appartient. Vous pouvez donc l’utiliser avec l’hébergeur de votre choix.

Si vous avez enregistré votre domaine ailleurs, vous devrez contacter votre bureau d’enregistrement pour en savoir plus sur sa migration en dehors de WordPress.com. Consultez notre aide sur les domaines pour vérifier où votre domaine est enregistré.

Si vous souhaitez utiliser un nom de domaine initialement acheté et enregistré auprès de WordPress.com pour un site qui n’est pas hébergé sur WordPress.com, plusieurs options s’offrent à vous :

Toutes ces options aboutissent au même résultat : votre domaine pointera vers un autre site, avec un autre hébergeur. Si votre nouvel hébergeur prend en charge les transferts de domaine entrants, il peut s’avérer plus facile de centraliser la gestion de votre domaine et de votre hébergement.

Vous pouvez également migrer un domaine vers un autre utilisateur WordPress.com ou un autre site vous appartenant.

↑ Table des matières ↑

Renouveler un nom de domaine

Les noms de domaines sont renouvelés indépendamment de l’abonnement à un plan d’hébergement (par exemple : Blogger, Personnel, Premium, Business, etc.).

La gestion du renouvellement de votre nom de domaine est prise en charge au même emplacement dans votre compte que tous vos autres achats.

Veuillez lire notre document d’assistance Gérer les achats pour en savoir plus sur la gestion du renouvellement de votre domaine et de tout autre achat WordPress.com.

Vous y trouverez également des informations sur notre politique de remboursement, la date de facturation du renouvellement de votre domaine et quelques réponses aux questions les plus fréquentes.

Facturation - Gérer les achats

↑ Table des matières ↑

Nom de domaine expiré

Si vous souhaitez conserver un domaine, ne le laissez pas expirer. Le processus d’expiration d’un domaine est long et compliqué. Vous devrez peut-être régler des frais supplémentaires de renouvellement tardif (80 dollars) ou vous risquez de perdre intégralement le domaine si vous le laissez arriver à expiration.

Vous pouvez éviter la perte d’un domaine en veillant à configurer son renouvellement automatiquement. Accédez à Moi → Achats, cliquez sur le domaine, puis vérifiez l’état du renouvellement automatique :

Le domaine est renouvelé le...
Dans cet exemple, le renouvellement automatique du nom de domaine est activé. Si cette section porte comme titre « Le domaine expire le », le renouvellement automatique est désactivé.

Si vous voyez « Le domaine expire le » plutôt que « Le domaine est renouvelé le » au-dessus de la date, votre domaine ne sera pas renouvelé automatiquement.

Vous pouvez activer le renouvellement automatique en cliquant sur Ajouter le moyen de paiement et en enregistrant vos informations de paiement.

Le domaine arrive à expiration
« Le domaine expire le » signifie que le domaine ne sera pas renouvelé automatiquement.

↑ Table des matières ↑

Annuler un nom de domaine

L’annulation de l’enregistrement d’un domaine signifie que :

• Vous renoncez au droit d’utiliser ce domaine.
  • Votre site peut cesser de fonctionner.
  • Vous pouvez perdre définitivement le domaine.

Vous pouvez annuler un domaine et vous faire rembourser dans les 96 heures suivant votre achat. Consultez cette page pour en savoir plus sur la procédure d’annulation et de demande d’un remboursement.

Il peut s’avérer difficile de récupérer un domaine après l’avoir annulé. Vous ne devez annuler un domaine que si vous êtes certain de ne plus vouloir l’utiliser et acceptez qu’une autre personne puisse l’enregistrer et l’utiliser.

N’annulez pas un domaine si vous souhaitez le transférer à un autre propriétaire, site ou bureau d’enregistrement, ou si vous essayez seulement de modifier votre site ou compte.

Pour continuer d’utiliser votre nom de domaine, cliquez ici pour savoir comment vous pouvez migrer un nom de domaine vers un autre hébergeur.

↑ Table des matières ↑

Remboursement d’un nom de domaine

L’enregistrement et le renouvellement des noms de domaines sont remboursables dans les 96 heures suivant l’enregistrement ou le renouvellement du domaine. Les frais de rachat des domaines expirés ne sont pas remboursables sauf si le processus de rachat ne parvient pas à récupérer le domaine.

↑ Table des matières ↑

Modifier un nom de domaine

• Il n’est pas possible de modifier les noms de domaines après leur enregistrement.
  • Si vous avez mal orthographié un domaine ou si devez le modifier pour toute autre raison, vous pouvez l’annuler dans le délai de 96 heures. Vous pouvez ensuite enregistrer un nouveau nom de domaine correctement orthographié pour votre site sur la page de vos domaines.
  • Si vous avez acheté une association de domaine et mal orthographié votre domaine pendant cette procédure, vous pouvez effectuer une annulation et vous faire rembourser dans un délai de 30 jours.
  • Au-delà, veuillez contacter l’assistance.

↑ Table des matières ↑

Adresse e-mail personnalisée

Nous fournissons le transfert des e-mails sur WordPress.com mais, si vous préférez un hébergement complet de votre messagerie, vous pouvez connecter un autre fournisseur à votre domaine personnalisé. Pour utiliser des adresses e-mail avec votre domaine (comme you@my.blog), consultez ces options de messagerie électronique.

↑ Table des matières ↑

Serveurs de noms et DNS

Les serveurs de noms de WordPress.com sont :

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

Ces serveurs de noms sont automatiquement configurés pour les noms de domaines enregistrés via WordPress.com.

Modification des enregistrements DNS

Les entrées DNS personnalisées peuvent inclure des enregistrements A, AAAA, MX, CNAME, TXT et SRV. Vous devrez peut-être modifier les enregistrements DNS si vous essayez d’ajouter un sous-domaine, configurer une adresse e-mail ou vérifier la propriété de votre nom de domaine pour différents services, comme les outils pour Webmaster.

↑ Table des matières ↑

Questions les plus fréquentes

Pourquoi mon site est-il hors ligne ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi votre site est hors ligne.

Si vous avez récemment enregistré votre nom de domaine ou modifié les coordonnées de contact, un message est envoyé à l’adresse e-mail du contact du domaine. Il contient un lien permettant de vérifier vos coordonnées. Si vous ne recevez pas ce message ou ne cliquez pas sur le lien pour vérifier les coordonnées dans un délai de 14 jours, l’ICANN suspend le nom de domaine.

Une fois les coordonnées vérifiées, votre nom de domaine est de nouveau disponible en ligne. Vous pouvez vérifier l’adresse e-mail à laquelle le message a été envoyé (et la mettre à jour pour déclencher l’envoi d’un nouveau message) via Domaines → Contacts Modifier les coordonnées.

Si votre nom de domaine a expiré, votre site ne pourra plus l’utiliser. Si le domaine est enregistré (acheté) via WordPress.com, vous pouvez renouveler le nom de domaine dans Achats. Si le nom de domaine est enregistré via un autre fournisseur et associé à votre compte WordPress.com, consultez votre fournisseur d’enregistrement de domaine pour vous assurer que votre domaine est toujours actif.

Vos serveurs de noms de domaines ou vos enregistrements DNS ne sont peut-être pas correctement configurés. Vérifiez dans la section Domaines de votre compte que les serveurs de noms sont correctement configurés sur WordPress.com.

J’ai configuré un nom de domaine. Pourquoi WordPress.com apparaît-il toujours dans l’adresse de mon site ?

Vérifiez que vous avez configuré votre nom de domaine en tant qu’adresse principale de votre site dans la section Domaines de votre compte.

Puis-je posséder plusieurs noms de domaine ?

Vous pouvez faire pointer plusieurs noms de domaines vers le même site WordPress.com. Vous pouvez également posséder plusieurs sites sous votre compte WordPress.com avec des noms de domaines différents.

Pour faire pointer plusieurs noms de domaines vers le même site WordPress.com (de sorte que tous ces domaines présentent exactement le même contenu), vous pouvez enregistrer ou associer d’autres noms de domaines dans la section Domaines de votre site.

Pour que les noms de domaines présentent du contenu différent, ils doivent être configurés sur des sites différents dans votre compte. Ne vous inquiétez pas si vous avez déjà enregistré le nom de domaine sur votre site actuel, vous pouvez transférer le domaine vers un autre site après sa création.

Accédez à https://wordpress.com/start pour créer un nouveau site sur votre compte. Vous devrez sélectionner un plan d’hébergement du site. Si vous avez déjà enregistré un nouveau nom de domaine, sélectionnez l’adresse WordPress.com gratuite par défaut. Cliquez ici pour obtenir des instructions sur la migration du nom de domaine vers le nouveau site.

Mon domaine possède-t-il un certificat SSL ?

Oui. Les noms de domaines liés (enregistrés et associés via les serveurs de noms) aux sites WordPress.com comprennent un certificat SSL de Let’s Encrypt.

Pour en savoir plus sur le certificat SSL.