Domaines, Mises à niveau

Domaines

Votre blog WordPress.com est accompagné d’une adresse gratuite, par exemple, example.wordpress.com. Vous pouvez remplacer « .wordpress.com » par un nom de domaine personnalisé, par exemple, example.com. L’ajout d’un domaine est une mise à niveau payante :

• L’ajout d’un domaine à votre site (par enregistrement d’un nouveau domaine, ou transfert ou association d’un domaine déjà en votre possession) requiert l’abonnement à un plan WordPress.com. Chaque plan est accompagné d’un crédit de domaine gratuit. Cependant, vous pouvez installer des domaines supplémentaires sur le même site en tant que mises à niveau des extensions (consultez cette page pour obtenir la liste de tous les domaines que nous proposons actuellement et le coût de l’enregistrement/transfert).
  • Les propriétaires de domaine doivent fournir leurs coordonnées pendant l’enregistrement. La mise à niveau de l’enregistrement confidentiel ($8.00) protègera votre identité et masquera vos coordonnées. 1
  • L’ajout de domaines supplémentaires que vous possédez déjà coûte $13.00 par domaine et par an.
  • Pour tous les domaines .ca, la fonctionnalité Enregistrement confidentiel est activée par défaut sans frais supplémentaires.
  • Pour les domaines .uk, la confidentialité de l’adresse est incluse pour les particuliers (utilisateurs non commerciaux).

Pour commencer

Vous pouvez ajouter un domaine personnalisé à votre blog de 4 manières différentes. Veuillez noter qu’un plan WordPress.com actif est obligatoire pour ajouter un domaine personnalisé à votre site.

1. Enregistrer un nouveau domaine via WordPress.com et le connecter automatiquement  : si vous souhaitez simplement disposer d’un domaine personnalisé aussi rapidement et facilement que possible.
  2. Transférer un domaine existant (que vous possédez déjà) vers WordPress.com : si vous possédez déjà un domaine mais souhaitez le gérer ainsi que votre site depuis un emplacement centralisé.
  3. Associer un domaine existant (que vous possédez déjà) à votre blog WordPress.com : si vous possédez déjà un domaine enregistré payant tout en souhaitant le gérer via votre fournisseur actuel (notez que vous devrez toujours payer le renouvellement annuel.)
  4. Associer un sous-domaine (du domaine d’un site Web existant) à votre blog WordPress.com  : si vous possédez déjà un site Web que vous ne souhaitez pas toucher tout en lui ajoutant un blog à l’aide d’un sous-domaine (par exemple, blog.yourgroovydomain.com).

↑ Table des matières ↑

Configuration du domaine principal

Vous pouvez ajouter autant de domaines que vous le souhaitez à votre blog. Par exemple, vous pouvez ajouter plusieurs domaines pour couvrir les erreurs d’orthographe courantes de votre domaine principal de manière à ce que les visiteurs vous trouvent toujours. L’un de ces domaines sera le domaine principal : tous les autres seront redirigés vers lui. Les visiteurs peuvent accéder à votre blog à l’aide de l’un des domaines que vous avez ajoutés. Cependant, l’adresse affichée dans la barre d’adresse du navigateur sera toujours celle du domaine principal.

Pour définir le domaine principal de votre blog, accédez à Mon site → Domaines et sélectionnez le domaine à définir en tant que domaine principal :

select_domain

Une fois le domaine sélectionné, cliquez sur le bouton Définir en tant que principal :

make_primary

Confirmez la modification en cliquant sur le bouton bleu Mettre à jour le domaine principal :

update_primary_domain

La modification est appliquée immédiatement. Notez que lors de l’ajout d’un nouveau domaine, l’activation de ce dernier n’est pas forcément instantanée.

Vous pouvez vérifier le domaine principal en contrôlant la coche verte en regard de ce dernier dans la liste :

primary_domain_selected

↑ Table des matières ↑

Domaines disponibles

Vous pouvez enregistrer les domaines possédant l’une des extensions énumérées ici à partir de votre compte WordPress.com (pour en savoir plus sur l’enregistrement confidentiel, cliquez ici). Les extensions de domaine sont également appelées « TLD » ou domaines de niveau supérieur.

Si l’extension de domaine souhaitée n’est pas disponible (enregistrement impossible sur WordPress.com), enregistrez-la ailleurs et ajoutez-la à votre blog WordPress.com à l’aide de l’association de domaine.

↑ Table des matières ↑

Remarques importantes avant la mise à niveau

• Publicité : Notre programme WordAds vous permet de partager les revenus issus des publicités présentées sur votre blog. Un domaine personnalisé est obligatoire pour participer à WordAds. Notez que la publicité en dehors du programme WordAds n’est pas prise en charge.
  • Conditions d’utilisation identiques : avec un domaine personnalisé, votre blog reste hébergé sur WordPress.com et doit continuer à respecter nos conditions d’utilisation. Le chargement de thèmes ou d’extensions personnalisés est uniquement pris en charge par le plan WordPress.com Business. Les codes et scripts HTML ne sont pas non plus pris en charge. L’accès FTP à vos fichiers n’est pas disponible.
  • Nouvelles URL : l’ajout d’un domaine modifiera l’URL (les liens) vers tous vos articles et toutes vos pages. Nous redirigerons automatiquement les visiteurs, mais notez que des services tiers comme Facebook s’appuient sur l’URL pour mesurer l’activité. Cela peut donner lieu à une réinitialisation du nombre de partages sur 0. Les articles ultérieurs ne seront pas affectés.

Pour en savoir plus et consulter les questions fréquentes sur les domaines, reportez-vous à la page d’assistance Tout savoir sur les domaines.