Retour à l’assistance Concevez votre site Modifier les polices de votre site

Modifier les polices de votre site

Choisir une police est un bon moyen de donner un look unique à votre site. Chaque thème propose une sélection de polices au choix, notamment de Google Fonts.

Pour modifier vos polices, vous utiliserez une option différente selon le thème choisi :

Modifier les polices à l’aide de l’éditeur de site

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant de nos plans WordPress.com Explorer, Creator et Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

Si votre site utilise un thème qui prend en charge l’éditeur de site, vous pouvez en modifier les polices à l’aide des réglages de typographie accessibles via le bouton Styles de l’éditeur de site.

Flèche pointant vers le bouton Styles dans l’éditeur de site.

Modifier les polices à l’aide des styles globaux

Si votre site utilise l’un de ces thèmes, vous pouvez utiliser les styles globaux pour modifier la police de votre site.

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter ou sur le titre d’une page existante pour l’ouvrir dans l’éditeur WordPress.
    • Si vous ajoutez une nouvelle page, sélectionnez la mise en page de votre choix ou la mise en page Vide par défaut.
  3. Dans l’éditeur, cliquez sur le bouton Styles globaux. Le bouton « Aa » est situé entre l’icône Réglages et le bouton Jetpack vert.
  4. Cliquez sur le menu déroulant sous Titres ou Police de base pour voir les options de police disponibles.
Zone entourant le bouton Styles globaux situé dans le coin supérieur gauche de l’éditeur de blocs, entre le bouton Réglages de la page et le bouton Réglages de Jetpack.

Les polices sont définies par paire, une pour les titres et l’autre pour la police de base.

Dans le menu Styles globaux, cliquez sur Publier pour enregistrer votre nouvelle paire de polices ou sur Réinitialiser pour annuler les modifications.

Le fait d’enregistrer les modifications apportées au menu Styles globaux ne publiera pas la page spécifique sur laquelle vous travaillez.

Ajuster la taille de la police

L’éditeur de blocs contient des options pour modifier la taille de la police dans des blocs individuels.

Pour modifier la taille de police du titre, sélectionnez un titre différent (H1, H2, etc.) dans votre bloc de titre.

Barre d’outils située au-dessus d’un bloc de titre avec une option pour modifier la taille du titre.
Les options H5 et H6 se trouvent dans les réglages de bloc à côté de l’éditeur de blocs.

Les paragraphes, les boutons et autres blocs de texte disposent de l’option Typographie dans les réglages de bloc, où vous pouvez sélectionner une taille de texte prédéfinie ou saisir une taille de police personnalisée.

Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeurs différentes.

Icône Réglages dans l’éditeur avec un arrière-plan noir et l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Modifier les polices dans l’outil de personnalisation

Pour de nombreux thèmes, il est possible de modifier la police via Apparence → Personnaliser. Si vous ne voyez pas les options de police dans l’outil de personnalisation, vérifiez si votre thème prend en charge la méthode Styles globaux de modification des polices.

1. Depuis votre tableau de bord, accédez à Apparence Personnaliser.
  2. Cliquez sur l’option Polices dans l’outil de personnalisation.
  3. Cliquez sur le menu déroulant sous Titres ou Police de base pour voir les options de police disponibles.
Section Personnalisation des polices de l’outil de personnalisation affichant les menus déroulants Titres et Police de base.

Les polices sont définies par paire, l’une pour les titres et l’autre pour la police de base.

Chaque fois que vous modifiez une police, l’aperçu en direct est actualisé afin que vous puissiez voir l’apparence de la police sur votre blog.

Ajuster la taille et le style de la police

Style de police : pour ajuster le style de vos polices de titre, cliquez sur l’option sous et à gauche de la police. Les styles disponibles varient en fonction de la police choisie.

Taille de police : pour ajuster la taille de vos polices de titre ou de base, cliquez sur l’option sous et à droite de chaque police et sélectionnez une taille dans le menu déroulant.

Panneau Personnalisation des polices avec l’option Titres définie sur « Tangerine », le style de police défini sur Gras et la taille de police sur Très grand.

💡

Vous pouvez modifier les tailles de police globales par défaut avec CSS personnalisé.

Enregistrer les polices

Une fois que vous êtes satisfait de vos choix de polices, cliquez sur Publier pour publier votre site ou sur Enregistrer le brouillon si vous souhaitez continuer à personnaliser votre site avant de le publier.

Modifier les polices

Une fois que vous avez sélectionné vos polices personnalisées, vous pouvez les modifier autant de fois que vous le souhaitez.

Pour modifier les polices personnalisées que vous utilisez, accédez à Apparence PersonnaliserPolices et sélectionnez une police de titre ou de base différente. Vous pouvez également revenir à la police par défaut de votre thème en cliquant sur le X à droite du nom de la police personnalisée.

Lorsque les modifications apportées aux polices vous conviennent, cliquez sur Publier ou sur Enregistrer le brouillon pour continuer à personnaliser votre site.

Panneau Personnalisation des polices avec une flèche pointant vers le X à droite de la police de titre personnalisée pour rétablir la police par défaut du thème.
Cliquez sur le X à côté d’une police personnalisée pour rétablir la police par défaut du thème.

📌

L’affichage de vos polices sur votre blog ou votre site après leur enregistrement peut prendre plusieurs minutes. Vous pouvez également vider le cache de votre navigateur pour vous assurer que vous voyez la dernière version de votre site.

Réinitialiser les polices

Pour rétablir les valeurs par défaut des polices de votre thème, cliquez sur le X à côté de votre police actuelle.

1. Sélectionnez Apparence → Personnaliser.
  2. Cliquez sur Polices.
  3. Cliquez sur le X à côté de la police personnalisée pour rétablir les valeurs par défaut de la police du thème.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
l’option Personnaliser les polices avec la souris cliquant sur le X à côté de la police sélectionnée pour Titres et Police de base pour rétablir la police par défaut du thème.

Appliquer une police à un texte spécifique

Lors du choix de polices, des options s’affichent pour vous permettre de définir les polices pour l’intégralité de votre site, et non pour des pages individuelles ou une ligne de texte spécifique. C’est un exemple de bonne pratique en matière de design ; un site Web est plus attrayant lorsque l’ensemble de ses polices sont harmonisées. Un grand nombre de polices différentes risque de nuire à la lisibilité du site.

Si vous souhaitez mettre un élément de texte en évidence, envisagez d’autres alternatives, telles que l’application de différentes couleurs, l’utilisation d’un bloc de citation ou l’insertion d’une image.

Utiliser des polices personnalisées

Vous pouvez utiliser une extension pour installer davantage de polices pour votre site. Il existe de nombreuses extensions qui vous permettront d’ajouter vos propres polices. Lorsque vous passez en revue les extensions, vérifiez les notes, le nombre de commentaires positifs et le type d’assistance que vous pouvez attendre du développeur de l’extension. Si vous décidez de ne pas utiliser une extension après l’avoir testée, assurez-vous de la désactiver/supprimer pour que votre liste d’extensions soit à jour.

💡

Vous ne savez pas quelle police choisir ? Puisez de l’inspiration dans cet article sur neuf polices cursives gratuites et élégantes.

Questions les plus fréquentes

Puis-je connecter un compte Typekit.com à mon site WordPress.com ?

Il n’est pas possible de connecter un compte Typekit.com extérieur à un site ou un blog WordPress.com.

Les polices s’afficheront-elles dans ma langue ?

Si vous avez sélectionné une langue non latine pour le blog dans Réglages → Général, tous les caractères de la police personnalisée seront chargés. Si vous avez sélectionné une langue latine telle que l’anglais, l’italien, le portugais ou l’espagnol, seul un sous-ensemble plus petit de la police sera chargé. Si certains caractères ne s’affichent pas correctement sur votre blog, veuillez d’abord vérifier les réglages de langue pour vous assurer que vous avez sélectionné la langue dans laquelle vous écrivez. Sélectionnez ensuite Outil de personnalisation → Polices et réenregistrez la police pour la mettre à jour selon votre nouveau réglage de langue.

Comment savoir si la police que je souhaite utiliser est prise en charge pour ma langue ?

La meilleure façon de vérifier si une police particulière s’affichera correctement dans une langue donnée consiste à essayer cette police dans l’Outil de personnalisation et à voir si la police par défaut du thème change. Actuellement, aucune langue asiatique n’est prise en charge. Le cyrillique est pris en charge dans la plupart des familles de polices, mais pas toutes. Nous allons continuer de développer et d’améliorer la prise en charge linguistique.

Pourquoi une police différente apparaît-elle brièvement avant la police que j’ai choisie ?

C’est que l’on appelle le FOUT (Flash of Unstyled Text, littéralement « brève apparition de texte sans style »). Pour les connexions relativement lentes, le texte s’affiche d’abord dans la police par défaut du thème. Ainsi, les visiteurs peuvent commencer à lire votre contenu avant le chargement de la police personnalisée, au lieu d’attendre en regardant une page vide. Il s’agit d’un compromis généralement préférable pour les lecteurs disposant d’une connexion lente. Toutefois, pour éviter ce désagrément, vous pouvez ajouter ce code CSS à votre site à l’aide de l’éditeur CSS sous Apparence → Personnaliser → CSS additionnel (Premium, Business, eCommerce et l’ancien plan Pro uniquement) :

.wf-loading body{ visibility: hidden; }

ou

html:not(.wf-active) body{ display: none; }.

Google Fonts et RGPD

Les polices Google Fonts demandées pour une utilisation dans les thèmes WordPress.com sont hébergées sur les serveurs WordPress.com et n’utilisent plus le CDN/FDN de Google. Ce changement a été effectué en décembre 2022.

Si votre site utilise une extension personnalisée ou un thème tiers, le mieux est de vous assurer auprès des développeurs de l’extension/du thème qu’ils ne proposent pas Google Fonts via le CDN/FDN de Google.

Pour en savoir plus sur le RGPD, cliquez ici.