Retour à l’assistance Démarrer Comment créer votre site Web en 5 étapes

Comment créer votre site Web en 5 étapes

Que vous souhaitiez partager des idées, lancer une entreprise ou ouvrir une boutique, WordPress.com est là. Quel que soit le type de site Web que vous créez, ces cinq étapes constituent une base solide pour développer votre site.

Didacticiel vidéo

Étape 1 : Établissez votre marque

Rendez-vous sur WordPress.com et cliquez sur Commencer pour créer rapidement votre compte en quelques étapes. On vous demandera de choisir un nom pour votre site afin d’indiquer à vos visiteurs l’objet de ce dernier. Une fois que vous avez trouvé le nom idéal, accédez aux Réglages ici pour en faire le titre de votre site. Vous pouvez également ajouter une description accrocheuse ici !

Lors de votre inscription, vous obtenez une adresse basée sur le modèle suivant : votremagnifiquesite.wordpress.com. Personnalisez davantage grâce à votre propre domaine selon le modèle suivant : votremagnifiquedomaine.com. Votre domaine est gratuit la première année avec n’importe quel plan WordPress.com annuel ou pluriannuel ! Enregistrez n’importe quel domaine disponible en accédant à Options payantes → Domaines :

Enregistrer un domaine

Étape 2 : Concevez votre page d’accueil

Faites une excellente première impression en personnalisant la page d’accueil de votre site. Vous pouvez charger n’importe lequel de ces sublimes designs et modifier, ajouter ou retirer n’importe quel élément pour vous l’approprier.

C’est là que vous ferez connaissance avec les « blocs », les briques qui constituent votre site. Vous pouvez utiliser des blocs pour ajouter toute sorte d’éléments à vos pages : des images, des galeries, des colonnes, des vidéos, des boutons de paiement et bien plus encore.

Consultez notre guide étape par étape pour découvrir comment personnaliser votre page d’accueil :

Étape 3 : Créez d’autres pages

Outre la page d’accueil, les pages les plus courantes d’un site sont les pages À propos et Contact. Depuis votre tableau de bord, accédez à Pages → Ajouter une nouvelle page pour créer une page.

Vous pouvez commencer avec une page vide ou utiliser l’une de nos mises en page prédéfinies pour créer une belle page en quelques secondes. Vous pouvez charger l’un de ces sublimes designs, puis modifier, ajouter ou supprimer des éléments pour les personnaliser !

Étape 4 : Configurez votre menu

Le menu en haut d’un site contient les liens que les lecteurs peuvent utiliser pour naviguer sur votre site. Vous pouvez maintenant ajouter les pages que vous avez créées à l’étape 3. Commencez par aller dans Apparence→ Éditeur et modifiez le bloc Navigation.

Étape 5 : Ajoutez vos profils sur les réseaux sociaux

Votre site Web est l’endroit idéal pour promouvoir votre présence sur les réseaux sociaux. Il est courant de voir des icônes de réseaux sociaux comme celles-ci :

Vous pouvez les ajouter au menu de votre site à l’aide du bloc Icônes de réseaux sociaux.

Si vous avez terminé ces cinq étapes, vous disposez d’une base solide pour votre site Web. Si vous êtes prêt(e) à le partager avec le monde, lancez-le !