WordPress.com et WordPress.org

WordPress est une plateforme qui rend la publication en ligne accessible à tous et fournit la structure de millions de sites Web. Cette plateforme est disponible en deux versions : la version WordPress.com clé en main intégralement hébergée et la version auto-hébergée, dont le logiciel est disponible gratuitement sur WordPress.org.

WordPress.com
Concentrez-vous sur la mise en forme de votre contenu et laissez-nous gérer le reste.
Plan WordPress.com Business
Bénéficiez de l’extrême simplicité d’une plateforme gérée tout en vous concentrant sur votre contenu.
WordPress.org
Mettez la main à la pâte en hébergeant votre site Web vous-même.
Commencer Commencer avec Business Visiter WordPress.org
Fonctionnalités incluses : hébergement premium, sécurité et sauvegardes. Vous pouvez même procéder à une mise à niveau vers un domaine personnalisé, comme monchouettedomaine.com. Fonctionnalités incluses : domaine personnalisé, hébergement premium, sécurité et sauvegardes. Aussi sécurisé que WordPress.com, aussi polyvalent qu’une solution auto-hébergée. Vous devrez trouver un hébergeur et exécuter les sauvegardes et la maintenance vous-même. Nous proposons VaultPress pour la sécurité et les sauvegardes.
Choisissez parmi des centaines de thèmes magnifiques. Personnalisez votre site avec la fonctionnalité Design sur mesure. Choisissez et personnalisez un thème parmi les centaines de thèmes magnifiques que nous proposons ou installez votre propre thème personnalisé. Installez des thèmes personnalisés ou concevez le vôtre en PHP et CSS.
Liez votre site à vos pages Facebook, Twitter, Tumblr et autres réseaux sociaux. La fonctionnalité de partage est incluse pour faciliter votre présence sur Facebook, Twitter, Instagram et d’autres réseaux sociaux. Installez une extension comme Jetpack pour activer la fonctionnalité de partage sur votre site.
Des fonctionnalités populaires comme le partage, les statistiques, les commentaires et les sondages sont incluses. Vous n’avez pas besoin d’installer des extensions. Des fonctionnalités populaires comme le partage, les statistiques, les commentaires et les sondages sont incluses.
Vous pouvez installer des extensions pour ajouter de nouvelles fonctionnalités sur votre site (par ex. pour créer votre propre boutique WooCommerce).
Installez des extensions pour ajouter des fonctionnalités à votre site.
Vous avez accès en permanence à l’assistance personnelle et aux forums de WordPress.com. Session d’installation personnelle, live chat et assistance par e-mail 24 h/24, 7 j/7 toute l’année. Visitez les forums d’assistance de WordPress.org pour obtenir de l’aide.
Vous devez créer un compte sur WordPress.com et respecter nos conditions d’utilisation. Vous devez créer un compte sur WordPress.com et respecter nos conditions d’utilisation. L’enregistrement sur WordPress.org n’est pas obligatoire.
Commencer Commencer avec Business Visiter WordPress.org

WordPress est un projet collaboratif développé par et pour des utilisateurs comme vous. Des milliers de personnes du monde entier contribuent au projet et des millions de sites Web sont construits grâce à cette solution : au total, cela représente 30 % du Web. N’importe quel utilisateur peut publier du contenu avec WordPress : sites Web de grandes entreprises, blogs personnels, en passant par tous les types de sites.

Vous pouvez démarrer sur WordPress de deux manières. Vous pouvez héberger une installation WordPress sur votre propre serveur, ou bien héberger votre site ici sur WordPress.com et nous confier la gestion de tous les aspects techniques.

L’hébergement de votre site WordPress sur votre propre serveur peut s’avérer amusant et valorisant, mais cela nécessite des connaissances techniques et vous impose davantage de responsabilités en tant qu’éditeur. Vous pouvez télécharger le logiciel WordPress gratuitement sur http://wordpress.org, mais pour que ce logiciel soit opérationnel, vous devez l’installer sur un serveur Web. Vous devrez aussi rechercher et installer vos propres thèmes et extensions. Heureusement, de nombreux hébergeurs proposent une installation de WordPress en un seul clic (en voici quelques exemples). Par ailleurs, vous pouvez faire appel à l’une des nombreuses agences de développement Web spécialisées dans la création de sites WordPress.

WordPress.com est une solution différente. Avec WordPress.com, vous n’avez pas besoin de télécharger un logiciel, ni de payer un hébergement ou de gérer un serveur Web. Concentrez-vous simplement sur la création d’excellents contenus et laissez-nous gérer le reste.

WordPress.com est un excellent choix pour les blogueurs, les photographes, les artistes, les plombiers, les médecins, les restaurateurs, bref, quasiment tous les utilisateurs. Cependant, nous conseillons aux techniciens qui préfèrent garder la main sur leur code d’héberger leur propre installation WordPress. Sur WordPress.com, nous proposons de nombreux thèmes et une fonctionnalité d’extension intégrée pour vous éviter de devoir charger vos extensions vous-même. Cela dit, vous avez aussi la possibilité de charger vos propres extensions si vous êtes titulaire d’un Plan Business.

La publication de votre site Web est toujours gratuite sur WordPress.com. Des mises à niveau premium sont disponibles pour vous aider à optimiser votre site. Grâce à ces mises à niveau, vous pouvez utiliser un domaine personnalisé (comme monchouettedomaine.com), personnaliser davantage l’apparence de votre site, charger des vidéos HD et bien plus encore.

WordPress.com est une entreprise commerciale détenue par Automattic, société fondée par le développeur initial de WordPress. Elle emploie des développeurs, des concepteurs et des ingénieurs d’assistance à temps plein. Les « Automatticiens » (employés d’Automattic) contribuent régulièrement au logiciel WordPress afin d’en faire profiter toute la communauté.

Vous ne savez pas quelle solution vous convient ? Découvrez-en plus sur WordPress.com et WordPress.org pour déterminer la solution qui répond le mieux à vos besoins.