WordPress.com et WordPress.org

WordPress est une plateforme de publication qui permet à tous les utilisateurs de publier en ligne et qui optimise fièrement  des millions de sites Web. Elle est disponible en deux versions : la version WordPress.com intégralement hébergée et la version auto-hébergée dont le logiciel est disponible gratuitement sur WordPress.org.

WordPress.com
Concentrez-vous sur la mise en forme de votre contenu et laissez-nous gérer le reste.
Plan WordPress.com Business
Gagnez sur les deux tableaux : l’extrême simplicité d’une plateforme gérée tout en vous concentrant sur votre contenu.
WordPress.org
Mettez la main à la pâte et hébergez votre site Web vous-même.
Commencer Commencer avec Business Visiter WordPress.org
Fonctionnalités incluses : hébergement premium, sécurité et sauvegardes. Vous pouvez même procéder à une mise à niveau vers un domaine personnalisé, comme YourGroovyDomain.com. Fonctionnalités incluses : domaine personnalisé, hébergement premium, sécurité et sauvegardes. Aussi sécurisé que WordPress.com, aussi polyvalent qu’une solution auto-hébergée. Vous devrez trouver un hébergeur et exécuter les sauvegardes et la maintenance vous-même. Nous proposons VaultPress pour la sécurité et les sauvegardes.
Choisissez parmi des centaines de thèmes magnifiques. Personnalisez-le avec la fonctionnalité Design sur mesure. Choisissez et personnalisez un thème parmi les centaines de thèmes magnifiques que nous proposons ou installez votre propre thème personnalisé. Installez des thèmes personnalisés. Concevez le vôtre avec PHP et CSS.
Intégrez votre site à Facebook, Twitter, Tumblr et d’autres réseaux sociaux. La fonctionnalité de partage est incluse pour faciliter votre présence sur Facebook, Twitter, Instagram et d’autres réseaux sociaux. Installez une extension comme Jetpack pour activer la fonctionnalité de partage sur votre site.
Des fonctionnalités populaires comme le partage, les statistiques, les commentaires et les sondages sont incluses. L’installation d’extensions n’est pas obligatoire. Des fonctionnalités populaires comme le partage, les statistiques, les commentaires et les sondages sont incluses.
Vous pouvez installer des extensions pour étendre les capacités de votre site (par ex. pour créer votre propre boutique WooCommerce).
Installez des extensions pour étendre les fonctionnalités de votre site.
Vous avez accès en permanence à l’assistance personnelle et aux forums de WordPress.com. Session d’installation personnelle, live chat et assistance par e-mail 24 h/24, 7 j/7 toute l’année. Visitez les forums d’assistance de WordPress.org pour obtenir de l’aide.
Vous devez créer un compte sur WordPress.com et accepter nos conditions d’utilisation. Vous devez créer un compte sur WordPress.com et accepter nos conditions d’utilisation. L’enregistrement sur WordPress.org n’est pas obligatoire.
Commencer Commencer avec Business Visiter WordPress.org

WordPress est un projet communautaire développé par et pour les utilisateurs comme vous. Des milliers de personnes du monde entier contribuent au projet et des millions de sites Web sont optimisés par cette solution : 30 % du Web en tout. Des sites Web de grandes entreprises aux blogs personnels en passant par tout type de sites intermédiaires, n’importe quel utilisateur peut publier du contenu avec WordPress.

Vous pouvez opter pour WordPress de deux manières. Vous pouvez héberger une installation WordPress sur votre propre serveur ou héberger votre site ici sur WordPress.com et nous confier la gestion de tous les aspects techniques.

L’hébergement de votre propre site WordPress peut s’avérer amusant et valorisant mais cela nécessite des connaissances techniques tout en vous imposant davantage de responsabilités en tant qu’éditeur. Vous pouvez télécharger le logiciel WordPress gratuitement sur  http://wordpress.org, mais pour qu’il soit opérationnel, vous devez l’installer sur un serveur Web. Vous devrez rechercher et installer vos propres thèmes et extensions. De nombreux hébergeurs proposent une installation de WordPress en un seul clic, en voici quelques exemples. De nombreuses agences de développement Web sont également spécialisées dans la création de sites WordPress.

WordPress.com est différent. Avec WordPress.com, vous n’avez pas besoin de télécharger un logiciel, payer un hébergement ou gérer un serveur Web. Concentrez-vous simplement sur la création d’un excellent contenu et laissez-nous gérer le reste.

WordPress.com est un excellent choix pour les blogueurs, les photographes, les artistes, les plombiers, les médecins, les restaurateurs, soit quasiment tous les utilisateurs. Cependant,  les techniciens qui préfèrent garder un contrôle total sur leur code devraient envisager d’héberger leur propre installation WordPress. Nous proposons de nombreux thèmes et une fonctionnalité d’extension intégrée pour vous éviter de devoir charger la vôtre cela est à votre portée si vous êtes titulaire d’un plan Business.

La publication de votre site Web est toujours gratuite sur WordPress.com, et des mises à niveau premium sont disponibles pour vous aider à développer votre site. Grâce à ces mises à niveau, vous pouvez utiliser un domaine personnalisé (comme YourGroovyDomain.com), personnaliser davantage l’apparence de votre site, charger des vidéos HD et bien plus encore.

WordPress.com est une entreprise commerciale détenue par Automattic, une société fondée par le développeur initial de WordPress. Elle emploie des développeurs, des concepteurs et des ingénieurs d’assistance à temps plein. Les « Automatticians » (employés d’Automattic) contribuent régulièrement au logiciel WordPress afin d’en faire profiter toute la communauté.

Des doutes sur la procédure à suivre ? Découvrez-en plus sur WordPress.com et WordPress.org pour déterminer la solution qui vous convient le mieux.