Retour à l’assistance Contenu et médias Pages et articles Articles

Articles

Les articles sont la base de votre blog – ce sont des éléments individuels de contenu sur votre page de blog. Ce guide explique tout ce que vous devez savoir sur les articles.

Les articles sont toujours associés à une date, incluse dans l’URL. Les articles sont parfois confondus avec les pages. Voir Article vs. Page pour comprendre les différences.

Comment créer un nouvel article

Il existe plusieurs façons de créer des articles :

Chacune de ces options est décrite plus en détail ci-dessous. Quelle que soit l’option choisie, vous êtes redirigé vers l’éditeur WordPress où vous pouvez commencer à rédiger votre article. Vous pouvez immédiatement commencer à taper votre texte, ajouter des images, etc.

Utiliser le bouton Écrire de la barre d’outils

Le moyen le plus rapide de commencer un nouvel article est d’utiliser le bouton Écrire situé à droite de la barre d’outils (il apparaît en haut de votre écran lorsque vous êtes connecté à WordPress.com).

le bouton Écrire de la barre d’outils WordPress, encadré.
Cliquez sur Écrire dans la barre d’outils WordPress pour commencer à rédiger un nouvel article.
Cliquer sur Ajouter un nouvel article depuis Mon site

Accédez à Mon ou mes sites → Articles, puis cliquez sur le bouton Ajouter un nouvel article sur le côté droit.

Publier des articles par e-mail

Rédigez votre article sous forme d’e-mail et publiez-le sur votre blog à l’aide de la fonction Publication par e-mail.

Publication par E-mail

Publier votre article

Une fois que vous avez cliqué sur Écrire ou que vous êtes allé dans Mon site → ArticlesAjouter un nouvel article, vous accéderez à l’éditeur WordPress, où vous pourrez rédiger le contenu que vous souhaitez afficher dans votre nouvel article. Ici, vous pouvez :

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Publier dans le coin supérieur droit de l’éditeur pour publier votre nouvel article sur votre blog.

Que se passe-t-il quand on publie ?

Cliquer sur le bouton Publier est un moment de fierté : vous venez de peaufiner un élément de contenu et de le partager avec le monde entier !

Un article est différent des autres types de contenu (comme les pages et les portfolios) car plusieurs actions sont générées lorsque vous publiez un nouvel article sur un blog public :

1. L’article apparaît comme l’entrée la plus récente sur votre page de blog.
  2. L’article apparaît dans les flux du lecteur, sauf si votre site est privé.
  3. Vos abonnés reçoivent une notification par e-mail.
  4. L’article est partagé avec vos profils de réseaux sociaux, si vous les avez connectés.

Réglages d’article

Lorsque vous travaillez sur votre article, les réglages de l’article s’affichent sur le côté droit de votre écran.

⚙️

Si les réglages de l’article ne s’affichent pas, cliquez sur l’icône ⚙️ (engrenage) dans le coin supérieur droit pour les faire apparaître.

Voici les options disponibles :

En haut à droite, au-dessus des réglages de l’article, vous verrez une barre d’outils qui ressemble à celle-ci :

Options de gauche à droite :

Afficher vos articles

Pour afficher une liste de tous les articles de votre site, accédez à Mon site → Articles. Ici, vous trouverez quatre onglets :

Pour afficher plus d’options pour un article, cliquez sur le menu à ellipses (les trois points verticaux) à côté de n’importe quel article Les options suivantes s’affichent :

Articles, avec les options d’ellipses cliquées et développées.

Participer à notre cours de blogging en ligne

Acquérez toutes les compétences fondamentales (et quelques compétences avancées) dont vous avez besoin pour créer le blog de vos envies. Définissez votre public. Puis créez, publiez et développez votre blog grâce à des cours à la demande, que vous pouvez suivre à votre rythme, donnés par les meilleurs blogueurs du Web.

Afficher vos articles sur une page

Il existe plusieurs façons d’afficher vos articles sur votre site. Lisez la suite pour en savoir plus sur chaque option et choisir celle qui répond le mieux à vos besoins.

Bloc Articles de blog (recommandé)

Insérez le bloc Articles de blog sur n’importe quelle page pour afficher vos articles. Vous pouvez utiliser cette option pour afficher vos articles sous forme de liste ou de grille pouvant contenir jusqu’à 100 articles de blog. Vous pouvez choisir d’afficher les articles en fonction de la catégorie, de l’auteur, d’une étiquette, d’afficher des images mises en avant ou des extraits, de modifier la couleur du texte et plus encore ! Le bloc se mettra automatiquement à jour dès que vous publiez un article. Plus de détails

Faites de votre page d’accueil un blog

Si vous souhaitez que la page d’accueil de votre site affiche tous les articles que vous avez publiés, avec le plus récent en haut, vous pouvez faire en sorte que votre page d’accueil affiche automatiquement vos derniers articles. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Mon site → Apparence → Personnaliser → Réglages de la page d’accueil.
  2. Sous « Votre page d’accueil affiche », sélectionnez « Les derniers articles ».
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Il s’agit d’une option de blog classique qui affiche uniquement les articles de blog sur votre page d’accueil. Si vous souhaitez ajouter d’autres contenus à votre page d’accueil, tels que du texte et des images, utilisez plutôt le bloc Articles de blog.

Configurer votre page d’articles

Si vous voulez une page de blog classique qui affiche tous vos articles dans l’ordre chronologique, les plus récents en premier, vous pouvez configurer une page d’articles. Cette option est similaire à l’option « Faites de votre page d’accueil un blog » ci-dessus, sauf qu’il ne s’agit pas de votre page d’accueil. Il s’agit d’une page distincte, généralement appelée « Blog » ou « Actualités ». Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Mon site → Apparence → Personnaliser → Réglages de la page d’accueil.
  2. Sous « La page d’accueil affiche », sélectionnez « Une page statique ».
  3. Sous « Page Articles », sélectionnez votre page de blog. Si vous n’en avez pas encore, vous pouvez cliquer sur Ajouter une nouvelle page pour créer une nouvelle page. Attribuez-lui un nom comme « Blog », ou tout autre nom à votre convenance.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Il s’agit d’une option de blog classique qui affiche uniquement les articles de blog sur votre page d’articles. Si vous souhaitez ajouter d’autres contenus à votre page d’articles, tels que du texte et des images, utilisez plutôt le bloc Articles de blog.

💡

Si vous souhaitez que vos articles soient classés du plus ancien au plus récent, vous pouvez modifier l’ordre par défaut pour qu’ils soient classés par ordre chronologique en suivant ces instructions.

Afficher les articles par catégorie

Au lieu d’une page présentant tous les articles de votre blog, vous pouvez utiliser des pages de catégories. Ces pages sont créées automatiquement lorsque vous utilisez des catégories pour vos articles Les pages affichent uniquement les articles de cette catégorie spécifique.

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour savoir comment procéder :

Brouillons d’articles

Vous n’êtes pas obligé de publier votre article tout de suite. Vous pouvez enregistrer un brouillon de votre article et y revenir pour le modifier. Lorsque vous rédigez votre article, le bouton Enregistrer le brouillon apparaît dans le coin supérieur droit, comme illustré ici :

Le bouton « Enregistrer un brouillon » entouré d’un cadre orange.

Les brouillons des articles apparaissent sous l’onglet « Brouillons » de votre liste d’articles :

L’écran Articles avec l’onglet Brouillons sélectionné
Brouillon en attente de relecture

En cochant l’option En attente de relecture, vous pouvez signaler les articles qui pourraient avoir besoin d’être relus par d’autres auteurs ou éditeurs sur votre site.

le menu de la colonne latérale droite Réglages des articles avec l’option « En attente de relecture » cochée et encadrée.

Si vous utilisez la publication par e-mail et que des personnes ayant le rôle de contributeur publient des articles par e-mail, ceux-ci seront automatiquement considérés comme des brouillons et seront en attente de relecture.

Modifier et mettre à jour un article existant

Vous pouvez modifier un article qui a déjà été publié.

Accédez à Mon site → Articles et cliquez sur le titre de l’article que vous souhaitez modifier. Cela ouvrira l’article dans l’éditeur WordPress, où vous pourrez ajouter ou supprimer du contenu.

Un article publié affichera un bouton Mettre à jour à la place de l’ancien bouton Publier.

Cliquez sur Mettre à jour pour mettre vos modifications en ligne.

Le bouton Mettre à jour est indiqué par une flèche orange.
Cliquez sur Mettre à jour pour mettre en ligne les modifications apportées à votre article.

Supprimer un article

La fonction Corbeille vous permet de supprimer des articles sans les effacer immédiatement de manière définitive. Les éléments contenus dans votre dossier « corbeille » peuvent être rétablis ou supprimés définitivement jusqu’à 30 jours après leur mise à la corbeille. Après 30 jours, ils sont supprimés définitivement.

Pour supprimer un article, accédez à Mon site → Articles. Cliquez sur le menu à ellipses (trois points) à droite de n’importe quel article, puis sélectionnez Corbeille.

Le menu à ellipses est développé, et l’option « Corbeille » est mise en surbrillance.

Pour rétablir une page que vous avez mise à la corbeille, affichez votre corbeille en sélectionnant Mis à la corbeille en haut de l’écran des articles. Sélectionnez le menu à ellipses (trois points) sur la droite et sélectionnez Rétablir pour récupérer l’article.

Vous pouvez également sélectionner Supprimer définitivement pour supprimer complètement l’article. Cette mesure est définitive et l’article ne peut être récupéré après cette action.

Le menu à ellipses d’un article supprimé est développé, et l’option Rétablir est mise en surbrillance.

Comment trouver l’ID de l’article

Vous pouvez trouver l’ID de l’article dans Modifier l’URL de l’article sur votre éditeur d’article. Pour illustrer, l’ID de l’article dans l’exemple suivant est « 125 ».

post_id