Accès FTP

Table des matières

Mise en ligne d’images et de documents
Chargement des thèmes personnalisés
Chargement des extensions
Résolution des problèmes de chargement d’extensions et de thèmes
Transfert de votre blog
Effectuer des modifications localement
Ajout d’extraits de code
Informations supplémentaires

Nous n’autorisons pas l’accès par FTP (Protocole de transfert de fichier) aux blogs WordPress.com pour des raisons de sécurité. Il vous est toujours possible de mener à bien des tâches sans FTP, nous avons listé ci-dessous plusieurs alternatives intéressantes.

Mise en ligne d’images et de documents

Pour mettre en ligne des images et des documents, vérifiez d’abord la page de prise en charge des fichiers acceptés pour vous assurer que le type de fichier que vous désirez ajouter est autorisé. Si c’est le cas, vous pouvez charger des fichiers directement depuis l’éditeur, lorsque vous créez ou modifiez un article.

Pour plus d’informations sur la mise en ligne de documents et d’images, consultez les pages d’assistance suivantes :

↑ Table des matières ↑

Chargement des thèmes personnalisés

Nous investissons beaucoup de temps et de créativité dans notre collection de thème. Nous sommes sûrs que vous trouverez un thème qui fonctionnera parfaitement pour vous parmi les centaines de thèmes de notre collection.

Si vous possédez un plan WordPress.com Business, vous pouvez charger un thème tiers ou personnalisé en accédant à Mon site → Design Thèmes, puis utilisez le bouton Charger un thème.

Pour plus d’informations sur des alternatives au chargement de thèmes personnalisés, veuillez consulter cette page.

↑ Table des matières ↑

Chargement des extensions

Les extensions sont des outils utilisés pour étendre les fonctionnalités de la plateforme WordPress.com. La plupart des fonctionnalités de WordPress.com sont immédiatement disponibles et prêtes à l’emploi.

Si vous possédez un plan WordPress.com Business, vous pouvez ajouter des extensions comme WooCommerce via Mon site → Outils Extensions dans votre tableau de bord. Vous trouverez plus d’information sur l’ajout d’extensions ici.

↑ Table des matières ↑

Résolution des problèmes de chargement d’extensions et de thèmes

Parfois, il se peut que vous observiez une erreur lors du chargement d’une extension ou d’un thème personnalisé, telle que « Le dossier de destination existe déjà. » Si vous rencontrez cette erreur, veuillez contacter l’assistance et nous nous ferons un plaisir de vous aider.

↑ Table des matières ↑

Transfert de votre blog

• Si vous essayez de transférer votre blog et son contenu vers un nouvel hébergeur, veuillez consulter ce document d’assistance pour plus d’informations.
  • Nous possédons un service de transfert assisté où nous pouvons vous assister dans le déplacement de votre site vers un nouvel hébergeur.
  • Si votre site est sur notre plan Business et peut installer des extensions, vous pouvez peut-être utiliser une extension de migration pour déplacer votre contenu. Soyez conscient que les extensions tierces ne sont pas développées par nous et c’est pourquoi nous n’offrons aucune assistance client pour elles.

↑ Table des matières ↑

Effectuer des modifications localement (plan Business)

Nous recommandons d’apporter des modifications au code du thème en dehors de votre site en ligne. Vous pouvez faire cela en installant une copie locale de WordPress sur votre ordinateur et en chargeant ensuite votre thème vers votre site une fois que vous aurez terminé.

Création d’un serveur local sur un Mac ou Windows à l’aide de MAMP

Installation de WordPress sur votre serveur local à partir d’un dossier zip

Créer localement un WordPress en utilisant Local by Flywheel

Ajout d’extraits de code (plan Business)

Hormis la création d’un thème enfant et la modification de ses fichiers, vous pouvez également utiliser une extension d’extraits de code tierce.

https://wordpress.com/plugins/code-snippets/

WordPress utilise des crochets qui sont des fonctions que vous pouvez utiliser afin d’ajouter vos propres fonctionnalités dans WordPress ou de supprimer/modifier celles qui existent. Les crochets WordPress se trouvent dans le noyau, les thèmes et les extensions de WordPress. En général, lorsque vous désirez effectuer n’importe laquelle des actions susmentionnées sur votre site WordPress.com via du code, vous pouvez soit :

• Modifier le fichier où vous avez besoin de faire la modification
  • Utiliser les crochets WordPress pour ajouter vos propres fonctions dans le fichier functions.php

La première méthode n’est pas celle que nous recommanderions car toutes les modifications apportées au fichier de thème ou d’extension seront supprimées dès que vous mettrez à jour le thème ou l’extension. Pour cette raison, si vous utilisez cette méthode pour effectuer vos modifications sur le thème, assurez-vous de créer d’abord un thème enfant et effectuez vos modifications sur celui-ci. Toutefois, si la fonctionnalité que vous désirez altérer utilise les crochets WordPress, vous pouvez y attacher votre propre code.

Bien que l’accès aux fichiers soit interdit sur WordPress.com, vous pouvez toujours modifier les fonctionnalités de votre site en créant un thème enfant et en effectuant les modifications sur celui-ci, ou en utilisant une extension d’extraits de code et en appliquant votre propre code PHP. Si vous désirez en apprendre plus à propos des crochets WordPress et le PHP, nous vous recommandons les liens suivants :

https://developer.wordpress.org/plugins/hooks/

https://www.learn-php.org/

https://www.w3schools.com/php/default.asp

https://www.elegantthemes.com/blog/resources/php-tutorials-aspiring-wordpress-developers-should-walk-through

Vous pouvez également en apprendre plus sur le soutien de votre thème enfant ici.

↑ Table des matières ↑

Informations supplémentaires

• Si vous trouvez un didacticiel WordPress mentionnant l’accès au site par FTP, c’est que cette documentation concerne les sites auto-hébergés exécutant la version open source de WordPress disponible sur WordPress.org.
  • WordPress.com est un service hébergé où vous pouvez obtenir un site WordPress gratuit avec des options pour des mises à niveau payantes, alors que WordPress.org est un logiciel open source que vous pouvez télécharger et installer sur votre propre compte d’hébergement Web.
  • Veuillez consulter la page d’aide WordPress.com vs WordPress.org pour en apprendre plus sur leurs différences.